さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

カメラ壊れた

2021年09月20日 | 書き綴り


19日。時間のある時にお墓参り。
こちらは母方の祖父母が眠る、八鹿町にあるお寺。
この春、父が運転免許証を自主返納したのでわたしが運転手。

帰ってから時間があったのでスコーンとポンデゲージョ。
ポンデゲージョは市販のミックス粉。材料入れて混ぜるだけ。気軽さが嬉しいミックス粉。




今朝は昨日の「相葉マナブ」で千葉県の「葡萄農家」の言葉にひかれて番組を見ていると葡萄の大福を作っていたので、
材料あるし!の勢いで作りました。美味しゅうございました。



ピオーネとシャインマスカット



カメラが壊れた・・・OLYMPUS PEN 君はなぜ壊れる・・・ 急にシャッターが押せなくなった。
今日の記事の写真は、仕舞っていたデジカメで
ミラーレスとデジカメの画像に雲泥の差はあるのか?

まずは明日、カスタマーサポートに電話して修理か新規購入か・・・

家電はじめ、パソコンもスマホもデジカメも壊れるからな・・・
要らない気もするけど・・・  しばらく思案・・・






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザ・フィンランドデザイン展

2021年09月17日 | 書き綴り

可愛すぎやしませんか


実父母共に年を取り、仲良く二人で暮らしてもらうのがいいのですが、このコロナ禍でお互いに出掛けることもままならず
昭和世代の役に立たぬ(?)父との毎日にストレスたまり気味の母のしばしの休息にと(私にとっても休息で)
母と二人、篠山市にある兵庫陶芸美術館で開催中の「ザ・フィンランドデザイン展」へ

1時間30分で到着予定が「田舎道」と侮り、道に迷って2時間40分もかかってしまった
到着した時は疲れ果ててすぐにでも帰りたいモードでしたが、作品を見始めると心ときめき元気復活

作品写真は玄関入り口の天井からのファブリックと椅子のみ許可


二階から


作品は、家具・食器・おもちゃ・ドレス・タペストリー・芸術作品まで色々と。
やはり見ていて嬉しくなるのは食器類とファブリック

見学者も少なくゆっくりと展示を見て回りました。
最後はお決まりのミュージアムショップへ

可愛い商品の数々に心の中で「素敵!可愛いすぎる!」とテンションアップで見ていると
「📷OK」「SNS OK」の案内に「あらそうなの?こんな素敵空間を撮っていいの?」と、
写真を撮らせてもらっていると、スタッフさんが近づいてこられて「だめでした?・・・」と思いきや
「たくさん撮ってくださいね!」と優しく声掛けて頂きました。

「フィンランド好き」「北欧好き」な皆さんにはこのショップ行くだけでも大きな価値ありがありそうです。













フィンランドと言えば、遠い地に住むAちゃん!
コロナ禍が収まれば(いつ終わる?)「絶対行くよ!」と、一人で心に誓う私でありました

観覧後は施設内のレストランへ
「混んでたら帰りましょう」と、心配していましたが、こちらもお客様も少なくゆったりと食事をすくことができました。
食事写真一部 お皿はもちろん丹波焼





最後にもう一つ見学。敷地内の茶室。内部の見学は出来ないけど外から





道に迷いはしたけれど、のんびりと初秋を感じた山里での一日でした








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポーセラーツ

2021年09月16日 | お菓子教室


今日は、shaly先生をお迎えしてのポーセラーツ講座。

内輪的なメンバーの集まりで「一緒にご飯」のつもりだったので、自分の作品作りと準備に手間取り他の方の作品写真を撮り忘れ

これは私の作品。 「今日の好き!」をたくさちりばめた
焼きあがるとまた少し表情が変わるので完成が楽しみです。

毎回ですが、ほんと楽しいわ デザインに迷う時間も含めて楽しい

作業の後はみんなでランチ&ティー
メインはギョーザピザのランチプレート



デザートはタイミングよく材料がすべてそろっていたので「モンブラン」



温度管理に気を配って作ったマロンクリームの美味しいこと

使用したマロンクリームはこちら

昔話・出会い色々話・美味しいもの・美容とおしゃべりに終わりなし。
準備・片付けもたくさんお手伝い頂きました。ありがとう。
また一緒に集える日を楽しみにしています


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

このてのデザインは

2021年09月15日 | 書き綴り
バースデーケーキ・クリスマスケーキ等、デコレーションケーキすべてに言えますが、
上面一杯に飾るとボリュームもあり見栄えがいいのですが、切り分けるときに困る

今回の葡萄のケーキも一度飾りをすべて外してから切り分けて、もう一度盛り付け🍇







カット断面が・・・見苦しくて申し訳ございません

見た目重視できれいに盛り付けか、面白味がないけど等分配置で盛り付けるか、大いに悩んで決めましょう{/m_0206/



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デコレーションケーキ

2021年09月14日 | 書き綴り


葡萄の季節が来たら作りたかったデコレーションケーキ

サイズ選びに失敗したサントノレ型を使って
葡萄はシャインマスカットとピオーネ🍇

レッスンにも登場させたいけど、上飾りの葡萄が思った以上に数が必要で原価が高くなりそうだ(笑)

連日の葡萄三昧。美味しすぎる また買いに行っちゃおうかな


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする