夏休み3日目を迎えました。
月曜日に仕事に行かなくて良い幸せ…。
この幸せが一生続けばいいのに…。(まるで結婚したての女子みたいw)
ま、現実は来週の今頃は最高に憂鬱気分で会社に向かっているんですけどね
さて。
皆様は夏季休暇のご予定は?
旅行?帰省?
オレは…毎年恒例何にも予定はござーません。
エアコンの効いた部屋でゲームか昼寝かテレビかの3択です。
要するにクズニートのような生活です。
本当は園田競馬にでも行こうと思ってるのですが、週半ばあたりにどうやら台風が接近の気配。
これでもう8割方行く気は無くなっております。
でも、こんな夏休みも寂しいもんで何かしようと思い立ち、昨日朝から朝市に行ってきました。
このブログで何度も書いてる田尻漁港の朝市です。
まあ何度も何度も行ってるし、2016年2月を最後にブログにすら書かなくなった朝市ネタ。
ネタ的にもう珍しいものは何も無くなってしまったので…。
なので今回はちょっと趣向を変えて、朝市で買った食材を料理した!ってネタを。
買ってきた食材は…
①エビ。
このエビは「じゃこえび」と言う名で売られておりますが、正式名称は分かりません。
大きさ的には甘えびくらいの大きさです。
夏によく獲れるのか、この時期に朝市行ったら安いってコトもあって必ず買います。
②イカ。
これは「ヒイカ」と言うイカです。
どこでも簡単にアホほど獲れるのかな?
とにかく安いです。
大きさは頭のてっぺんのから足の先まで10cm~15cm程度の小さいイカです。
前から気にはなってたのですが、地場産って書いてたので今回初めて買ってみました。
では料理開始!
料理その1「エビの塩ゆで」
【材料】
エビ・・・買ってきた量の半分
水・・・目分量
塩・・・好みの量
【作り方】
上記材料を鍋にぶっ混んで茹でる。以上。
ハイ!完成です。
甲殻類は塩ゆでがシンプルでかつ一番旨い食べ方だと思う。(※個人の感想です)
料理その2「そうめんつゆ」
【材料】
エビ・・・買ってきた量の半分
水・・・適量
しょうゆ・・・適量
みりん・・・しょうゆと同量
市販のめんつゆ・・・隠し味程度
【作り方】
灰汁を取りつつエビを煮て色が変わったころ(ダシが出たころ)に上記調味料を鍋にぶっこんでしばらく煮る。以上。
ハイ。完成です!
ダシに使ったエビも食べたいので若干薄めに作りました。
そうめんを食べる時につゆの器に直接しょうゆを追加し味調整(笑)
料理その3「ヒイカの煮付け」
【材料】
ヒイカ・・・今回は40杯くらい
水・・・鍋に入れたヒイカがひたひたに浸かるくらい
しょうゆ・・・おたま1~2杯分
みりん・・・しょうゆの半分
砂糖・・・おたま1杯分
料理酒・・・おたま1杯分
市販のめんつゆ・・・適量
【作り方】
イカ以外の上記材料を鍋にぶっこんで煮立ってきたらイカを投入し火が通るまで煮る。
ハイ!完成です!
朝市から帰って来てすぐに調理しお昼に食べましたが、食べきれずに残った分を夜に食べたらこっちの方が味がしっかり馴染んでて美味しかったです。
今度このイカを買ったら調理後すぐに食べずに半日寝かせることにしよう。
つーわけで、調味料はざっくり目分量!
困った時は市販のめんつゆ頼み!
そんな男の料理ですが、それはそれで案外旨い(←自画自賛)
ちなみに今回オレのレシピを真似して作ってマズくても責任は取りません。
自己責任で調理してください。
本当においしく作りたいならクックパッドでも見た方が参考になるしおいしいと思うよ。
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