夏季休暇5日目です。
今日がちょうど夏季休暇9連休の中日。
会社に行く5日間は長いけど、休んでる5日間はあっという間だな。。。
さて。
特に何の予定もない夏季休暇。
まあ友達一人もおらんし、デートの申し込みも無いし、予定のない夏季休暇は今年に限った事でも無いからまあええわ。
ただ、家で毎日毎日ゴロゴロしててもつまらん。
何かしようと思って思い立ったのが再現レシピ。
てか、今までも再現レシピには挑戦したことがあるんだよ。
ただ、あまりにも出来がひどすぎてブログには載せなかっただけだ。
ちなみにこれまでに挑戦した再現レシピとその出来栄えは…
ファミチキ⇒似ても似つかぬただの鶏のから揚げ
吉野家の牛丼⇒味はほぼ再現できたけど、牛バラ肉が近所のスーパーで売って無くて違う肉使ったので食感が別物に
じゃがりこ⇒油でギトギト、食感モチモチのじゃがいもスティック
…以上だ。
で、今回挑戦したのは「じゃがりこ」です。
…って、過去に失敗してるやん!
その通り。
でも、その時に多少なりとも手ごたえはあったんだよ。
前回は油で揚げたからうまくいかなかった。
けど、味はほぼ同じだった。(←そりゃ材料がほぼじゃがいもだからね)
なので揚げずに焼いたらどうにかなるのでは!?…と。
そう、オレには昨秋買ったウォーターオーブン「ヘルシオ」がある!
多機能なヘルシオではあるが、実際はほぼ「電子レンジ」としてでしか使っていない。
今回は購入後初の「オーブン」機能を使ってみよう!と。
①材料
じゃがいも1個、人参適当、パセリ、片栗粉小さじ山盛り、コンソメ、塩、マヨネーズは好みに応じて適量
②材料を切り刻む
③ジャガイモをレンジでチン(600Wで3分半ほどやった)
④材料を「ぶんぶんチョッパー」に入れてぶんぶんする。
↓ぶんぶんした後
⑤クッキングシートを敷いて、絞り袋に入れて(オレはジップロックを代用)じゃがりこ状に絞り出す。
どう?この時点でもう9割じゃがりこでしょ!
⑥「ヘルシオ」に入れて焼く
焼き工程
余熱無し140度のオーブンで10分⇒冷ます⇒190度に余熱しオーブンで15分⇒冷ます⇒600wレンジで30秒から1分(適当)
⑦完成!
…て、あれ?
じゃがりこと別物が出来上がったよ
味はほぼじゃがりこ。(←何度も言うけど材料のメインがほぼじゃがいもだからね)
でも見た目もそうだがそれ以前に食感がまったく違う。
じゃがりこ独特のあのポリポリ感がまったく無い
マクド(マクドナルドね)のポテトを長時間放置したらシナシナになってるやん?ああいう感じになった
あのポリポリ感はどうやって出すんだろうか。
焼いたらポリポリ感出ると思ったのに…。
家庭で再現は無理なのか!?
まあ家庭で簡単に再現できりゃじゃがりこもここまでヒット商品になってないわな。
カルビーさんの企業努力に完敗ですわ
個人的には完全に冷凍して水分飛ばした方が良かったかな?とか思っています。
仮にそうしてても本家の方のあのポリポリ感は出ない気がします。
企業の技術というか開発力はやっぱり素人には敵わないですね。
お菓子の方は生の野菜からではなく、乾燥させてから(粉末?)成形してるのではないかな?と。