週末、塩漬けにするフキを採りに行ってきました。 北海道のフキは大きくて太いのです。
笹やぶの所かまたは水辺の近くにいいフキがあります。 昔はさっと湯がいて皮をむいて塩漬けにしていましたが、最近は生で皮つきのまま塩漬けする方が多いようです。昨年、生のまま漬けたのですが、塩が足りなかったのか失敗していまいました。今年は塩をフキの上に真っ白なくらい入れたのでだいじょうかな?
わらびも今年は塩漬けにしてみました。 山菜の採れない冬にフキやわらびを煮て食べるのがいいんですよね~。
わが町は山に囲まれ、自然いっぱいの所で山菜がいっぱいあります。 山菜を見つけ収穫するのは大変楽しいものです。
畑の野菜が採れるようになるまでは、山の新鮮な野菜が食べられるので、田舎暮らしもいいもんですよ。
<新情報> わらびは生のまま冷凍しておき、食べる時解凍するとあくは抜けていてそのまま調理して食べられるそうです。