作りおき利用の朝ごはんと アボカドの一番好きな食べ方 すこし年賀状ブルー

2016年11月26日 | 朝ご飯
「体にいいシニアのためのおそうざい」より
きのことちくわのきんぴら

「体にいいシニアのためのおそうざい」より
ピーマンとじゃこのオイル煮




飯島奈美さんのレシピのきんぴら
調味料の配合もいいし、
棒状のごぼうの歯ごたえが お気に入りです。
切って水に漬けて売っているごぼうを使いました。



アボカドのライムとお砂糖かけ
アボカドにライムを搾ってグラニュー糖をかけて食べるのが好きです。
グラニュー糖は 糖質とカロリーが心配なので
ラカントを使いました。
アボカドトーストも好きだけど
ライムかけアボカドも 甲乙つけがたいほど好きです。
レモンほど 刺激がなくて柔らかな酸味 ライムならではです。
と ここまで書いてたら いやいやバジルさんに 教わった
マヨ ポン酢 ワサビ和えも 美味しすぎです。
この3つのアボカド料理 絶対おすすめです。









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今年も 年賀状の季節になりましたね。
郵便局員さんが 配達のついでに
年賀はがきを買ってくださいとか
スーパーで郵便局の出張販売見かけるようになりました。

毎年のことだけど
何を書いていいのやら
新年に向けて 抱負も希望も野望もない私は
考えるだけで 毎年ゆうーつ。
家族旅行 行きましたなんて 報告もなし、
惰性で 適当な年賀状を書いて 投函して終わるんだろうな~

黛まどかさんの B面の夏という句を読んでから
いわば 今はB面の人生だよなとか
ユングのいう人生の正午過ぎちゃったよって
考えて ますます年賀状が憂鬱です。


 
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