作り置き2回分

2017年07月06日 | 朝ご飯
上の写真は 実家に持っていった作り置き

別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
おいしくて太らないおかず編より
ヒジキとゴボウのキンピラ

「体にいいシニアのためのおそうざい」より
大豆の甘煮

カボチャのバター煮


「作っておくと、便利なおかず」より
あじのビネガー煮

塩を控えたら 味がないと 不評。
血圧が上がるから 塩辛いおかずは 食べないと宣言していながら
わがままだな。



これは うちで食べるための作り置き

「つくりおきサラダとマリネ」より
ナスとカボチャの和風カポナータ

レシピ通りではなく 家にある野菜を適当に入れました。

マルヤナギというメーカーのレシピで
ヒジキの大豆煮

このメーカーは 先々月 クローズド懸賞をしていて
せっせと食べて、
バーコードを集めて はがきに貼り付けて4通せっせと投函しましたが
全滅でした。今は マルヤナギ憎し状況ですわ。