2016年1月9日の朝食

2016年01月22日 | 朝ご飯
紅芯大根は 薄切りにして水にさらすと
あら不思議 くるりんぱ。

コーススローに お歳暮解体セールで買った
ハムの薄切りをプラス。

浜内千波さんのレシピより
つくりおきの にんじんのしりしり風サラダ。

庭で 摘んだ生野菜には
おなじく浜内千波さんのレシピより
「おろし玉ねぎとバルサミコ酢のドレッシング」をかけて。
このドレッシング すり下ろし玉ねぎの甘みが
バルサミコ酢を引き立てて美味しいです。
バルサミコ酢は 甘いものと合いますね。

お歳暮解体セールは
気合い入れて 開店と同時に
お店に なだれ込んだのに
それほど人気がなかったようで
数日間、 買ったハムの詰め合わせが
売れ残ってました。
ステックコーヒーの詰め合わせは
早々に売り切れたようでした。

私は 甘いコーヒーが苦手だけれど
好きな人多いのですね。




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2016年1月8日の朝食と夫弁当

2016年01月21日 | 朝ご飯
「体にいいシニアのためのおそうざい」より
きのことちくわのきんぴら。
気に入って 何度もリピしてます。

浜内千波「つくりおきサラダ すぐたべるサラダ」より
にんじんのシリシリ風サラダ。
スッパイのが苦手のひとは ダメかも。
酸味で にんじんの クセが和らいでます。
よく切れるピーラーじゃないと疲れますよ。
安上がりなので リピして ひたすら にんじん食べてます。
にんじん1本すぐ食べられます。

この日は 朝から ガッツリしたかったので
鶏胸肉を 薄くのばして そぎりにして
フライパンでソテー 塩コショウ。普通の味です。

リンゴ カスピ海ヨーグルト。



今日は お店に 車が 突っ込んで JAFを待っているのを 目撃しちゃいました。
私も 気をつけねば。

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2016年1月7日の朝食と夫弁当

2016年01月20日 | 朝ご飯
ただ冷蔵庫の野菜とシャウエッセンを 焼きそばソースで炒めただけです。
甘めのソースは カロリーアップになるので避けてますが
たまに 食べたくなります。

味噌汁は 大根と油揚げ 糸寒天。



カブの千枚漬けが
ものすごくくどい色になってました。

野菜炒めの上には
紅ショウガを のせました。
焼きそばソースで味付けしてあるので
麺なし焼きそばです。

卵焼きは ネギとカニかま入り。

玄米と 茹でて味付けしてない黒豆。
玄米に軽くアジシオを振りました。

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2016年1月6日の朝食と夫弁当

2016年01月19日 | 朝ご飯
卵祭り開催中です。
ブロッコリーと炒めてみました。
色がキレイ♪
漬け物は 赤大根を
市販の浅漬けの素と切り昆布で
30分ほど漬けたものです。

他は 前日と同じです。



お弁当のご飯の中央にのっているのは
別冊エッセ「つくりおきサラダとマリネ」より
コマツナのみそ炒めです。
大量のコマツナをごま油で炒めます。
え!?って思うほど
量が少なくなります。
保存期間は10日でしたが
ご飯の友に最適で
すくになくなりました。


1月の週末は コンパクトカーの試乗をたくさんしました。
試乗は疲れるけど 楽しいです。
お金があったら買いたいなと
思ったのは 日産ノートで
作りがしっかりしてて 感激したのは
マツダのデミオでした。


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2016年1月5日の朝ごはん

2016年01月18日 | 朝ご飯
出汁をとったあとの干し椎茸を
切り干し大根と煮ました。

つくりおきコールスロー。
栗原はるみさんの レシピを
目分量で作っています。
毎回 微妙に味が違ってしまいます。
ここ最近 本を見ながら作ると
いちいちページをめくり
時間が かかるのが難点です。
頭の中に分量が入っているレシピは
ちゃちゃっと作れるので
時短です。
他のレシピも 早く覚えて
自分の物に してしまいたいです。

別冊エッセ「つくりおきサラダとマリネ」より
コマツナとソーセージのチーズ焼き。
コマツナの塩油からめの アレンジレシピです。
めちゃくちゃはまって リピしました。
このレシピで コマツナが大好きになりました。

あすは すごーく寒くなりそうなので
今日中に 庭のアシタバに ビニールをかけてやらねば。
先週 土曜日 外回りの水道に
凍結防止のため ビニールプチプチを巻いたときに
一緒に すればよかったな。
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2016年1月4日の朝ごはんと初弁

2016年01月17日 | 朝ご飯
前日と同じ つくりおきおかずの
連続です。
今回のつくりおきの 新入りは
浜内千波さんの
減塩レシピの きんぴらゴボウです。
きんぴらと言うよりは 煮物みたいな作り方で
ほとんど 味がありませんでした。
塩分が少ないので 日持ちも期待できそうにありません。
リピは ないでしょう。
減塩は難しいです。

実家で 卵を大量にもらって来たので
卵祭りになりました。
実家に 養鶏農家さんから
お歳暮で 段ボール箱1箱分の卵が
届いていたのです。
スクランブルエッグにしました。

パンはタカキベーカリーの石窯シリーズのレーズン&くるみ。
お味噌汁の具は こまつなの塩油からめ 



今年 初めてのお弁当です。
いつものカニかまとネギ入り卵焼き。
シャウエッセン。
浜内千波さんの 減塩きんぴら。
ブロッコリー 醤油 ゴマ。
プチトマト 昆布の佃煮。

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2016年1月3日の正月らしくない朝ごはん

2016年01月16日 | 朝ご飯
お正月度ゼロの朝ごはんです。
草的朝ごはんです。
ハム少々ありますけどね。

お味噌汁には
別冊エッセ「つくりおきサラダとマリネ」より
コマツナの塩油からめを投入。
これは はまって 何度もリピしています。
味噌汁にごま油が 合うなんて 目から鱗の
具材です。


野菜は 産直市で年末買った
赤大根と紅芯大根です。
赤大根は 強烈な大根特有の
辛みがありましたが
紅芯大根は 優しい甘さです。
1個実家に持って行って
母と かじったら
母は 美味しかったらしく 自分でも育てて見たいと
の事でした。



お昼に作った上の写真は
別冊エッセ「つくりおきサラダとマリネ」より
焼きニンジンと粒マスタードサラダ。
そのニンジンを豚肩ロースで巻いて
焼いたものです。
ニンジンが ばくばく食べられるレシピでリピ決定です。
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2016年1月2日の朝食

2016年01月15日 | 朝ご飯
「体にいいシニアのためのおそうざい」より
千切りキャベツのツナあえ。
かぶの千枚漬け風。
にんじんのサラダ。
ひじきとにんじんの和風サラダ。

ハム。
庭の野菜 買ったミニトマト。


大晦日の朝ごはんと
味噌汁がプラスされている以外
同じですね~。
味噌汁は ワカメ 油揚げ シメジ エノキ 糸寒天で
今回も充実の水溶性食物繊維です。

みなさん お好きな お味噌汁の具は なんですか?
嫌いのな 具は なんですか?
私は 玉ねぎは 妙に 甘くなるので お味噌汁に入れるのは 苦手です。



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2015年大晦日の朝ごはん

2016年01月14日 | 朝ご飯
「体にいいシニアのためのおそうざい」より
千切りキャベツのツナあえ。
かぶの千枚漬け風。
にんじんのサラダ。
ひじきとにんじんの和風サラダ。

ロースハムと庭の葉っぱ。
買ったプチトマト。

ひじきとにんじんの和風サラダは
夫には不評でした。私は美味しいと思ったけどね。
かぶの千枚漬け風は 日ごとに
色が鮮やかになってます。
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2015年12月30日の草的朝ごはん

2016年01月13日 | 朝ご飯
「体にいいシニアのためのおそうざい」より
千切りキャベツのツナあえ。
つぶしブロッコリーのごまあえ。
かぶの千枚漬け風。

別冊エッセ「つくりおきサラダとマリネ」より
ニンジンのジャムサラダ。
ゴボウのみそマヨサラダ。

なめたけをサラダにのせると
美味しいと何かで読んだので
試してみました。
今回は 下に敷いた野菜が青臭くて
キノコが負けました。
エノキダケを醤油とみりんと酒を煮立たせた中に入れ
煮詰めて 仕上げに酢を ほんの少し垂らすと
簡単に なめたけが 出来ます。

今日は 雪です。寒い。
この冬は暖かかったせいで
体が寒さに慣れません。

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