母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

懐かしい…家庭科実習

2009-12-10 09:25:06 | 料理
「ホイル焼き」は、大昔、まだ私が中学生だった時、
確か家庭科の調理実習で「サケのホイル焼き」を
作った記憶があります。


もしかしたら、高校かもしれません


あの頃、「玉ねぎ」が嫌いだった私。
めちゃくちゃ食べるのに苦労した思い出の一品


そういえば、最近の学校は授業時間が少ないせいか、
調理実習があまりないような…


高校時代、家庭科は女子だけの教科でした。

調理実習の後、ちゃっかり出来上がった料理を
好きな男子に「味見」と称して、届けていた女の子
いたよなあ。

私はどうだったか、さっぱり覚えてません(笑)



これは、「ちりめんじゃこ」があまっているので、
鍋で少し水で煮て、だしを出して、
しょうゆとみりんで味つけ。

その中に、ほうれん草を入れて、
煮浸しにしました。

結構、好評でした


冬は「けんちん汁」か「豚汁」です。
野菜がさばけて、助かります。


夜は、「ごま豆乳鍋」

またまた鍋です。

というのも、相変わらず「歯医者」に通っていて
お疲れ気味

とても料理を作る気力がありません


だしの味がよかったせいか、みんなが
よく食べてくれました。


これは北海道の親戚が、毎年送ってくれる
「塩鮭」

これをいただくと、「ああ、年末だわ」
と、思います


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする