母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

塩もみ野菜と柚子こしょう

2012-06-21 20:47:08 | 料理
珍しく続けての更新です。


私、いい料理の本、見つけました




断捨離をする一方で、また買うという

矛盾は突っ込まないで下さいね






何気に立ち寄ったコンビニで見つけました。

オレンジページなので、どこでもあると思います。



最近、つとに野菜不足を感じる日々…

青汁もいいけど、やっぱり野菜料理をつくらなくては。






「塩もみ野菜」???

直接塩を揉み込むのではなく、

塩水でもみます。



保存袋で結構もつようで、

今回は2玉あるキャベツを消化すべく

レシピを探しました。






「塩もみキャベツ」と豆腐のチャンプルーです。






「塩もみキャベツ」とかつお節をまぜて、

油揚げにいれて、焼いただけ。

お醤油をかけていただきます。



かつお節がいい味を出してます。






こちらは「白菜」バージョン。

ささみと人参、味つけはみりんと柚子こしょう。







私、恥ずかしながら、「柚子こしょう」を

知らなかったんです。



ちょっと辛いけど、柚子のいい香りで

食欲をそそります。






料理って時代とともに進化するんですね。


やっぱり、昔ながらの料理ももちろん


美味しいのですが、こうやって、


新しいレシピを探すのも楽しいものですね。






これで家族が喜んでくれたら一石二鳥です








にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする