もう、こんなタイトルを書いたら、みんな嫌味だと思うわなあ?
でも、そうなんです。
私が住んでいる市は、港町で「カニ」で有名なんです。
なので、「カニ」はもらうものだと思っているんです。
もちろん、買うこともありますが、まあ割と安く手に入ります。
ただし、高級なものは食べれませんよ。
魚市場で、セリ落とされた高級カニは、首都圏とか、関西地区の高級料亭に行くのですから。
地元の庶民が食べるのは、カニでも、「赤ガニ」といって、種類の違うカニなんです。
近所に魚卸しの職場に勤めている人がいたら、まあこの時期、カニをいただきます。
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この日、もう晩御飯は用意できていたのですが、カニが急遽メインディッシュとなりました。
もう、せっかく作ったのに。
松葉ガニという、本当に美味しいカニは、今や高値の花となり、
庶民には、なかなか食べれません。
もちろん、地元でも食べる人もいるのですが、一度「松葉ガニ」を食べたら、安いカニは食べれなくなります。
ああ、残念です。
話変わり、「台湾カステラ」を作りたくて、Cottaさんに材料を注文しました。
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メレンゲを泡立てるための新しいボウルも買いました。
オーブンで、湯せんをして焼くので、ホーローの型も買いました。
が、仕事が忙しくて、なかなか作れません。
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相変わらず、惣菜パンのレパートリーは増えません。
焼きむらがあるのも、素人のご愛敬です。
何年、パンを焼いているんだろう?
まあ、美味しいから許そう(笑)
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