先日、イチョウの木にたくさんギンナンが生っているのを見て、拾いたくなりました。そのあくる日に65粒拾ってきました。家に帰ってきれいに洗い、日に干して乾かし、フライパンで炒り、カナヅチで殻を割りました。
上の写真のように薄皮が残るので茹でます。
ギンナンがひたひたになるぐらい水を入れて浮いてくる薄皮をとります。ゆでた後に水にとり取れなかった薄皮をとります。
綺麗にむけました。
ギンナンご飯にして食べました。美味しかったので、昨日は大きなイチョウの木を探してまた拾いました。
洗って干します。今回は200個以上ありそうです。ギンナンは1日に10粒ぐらい食べるのがいいそうです。たくさん食べるとビタミンB6不足になるのでほどほどに。友達にギンナンの拾い方から注意事項を教えてもらいました。ありがとう。ギンナンのことを考えている間が楽しかったです。
2024-10-20(日) 撮影