今朝はインフルエンザの予防接種へ行きました。近くの緑ヶ丘公園の木々が色づいてました。2024-10-28(月) 撮影
ムラサキシキブの実も紫色になりました。
2024-10-26(土) 撮影
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
ほんとうに品のある深い紫・・・しばらく見とれました。
ありがとうございました。うれしいです。
インフルエンザの予防注射されたのですね。
私も先週してきました。
まあ、しておいたほうが安心と思い・・・。
↓ コキア、色の変化が楽しいですよね。
これの実、秋田では・・・とんぶり・・・と呼んで
すりおろした長芋の上にのせたりします。
みどりさん、たぶんご存じですね。
地域的な食べ物か全国的に食べるのかはわかりません。
パソコンを変えて、初めての投稿です。
うまくいくかなぁ・・・・。
ドキドキ・・笑
剪定されて全然実がなっていません。
せっかく楽しみにしていたのですが。
こちらは近くのムラサキシキブですが、綺麗に色づきました。
小鳥に食べられてるのもありました。
コキアの実がとんぶりなのですか。
とんぶりは聞いたことありますが見たことありません。
美味しいのでしょうね。沖縄の海ぶどうに似ていますね。
味は全然違うとは思いますが(^_^;)
新しいパソコンを買われたのですね。
動きも速くて、新しい機能もありいいですね👍
これが食べられるのですか。食べることができるのはコキアの実でしたか。すみません。食いしん坊なので。
美味しいものではないそうです。鳥の餌になるぐらいです。
コキアはとんぶりと言って食べられるそうです。
私は食べたことはありませんが、とんぶりの名前はきいたことあります。
ただ、どんな味?と聞かれてもすぐ思い出さず、今ネットで見たら、無味無臭と。
なーるほど、それじゃ思い出せないはずです。
その割には、実家ではよく食卓にありました。
でも無味無臭なんですね。
無味無臭だから何にでも合うのかな?
スーパーで気を付けて見てみます。
あれば買って食べてみたいです(笑)