秋らしいさわやかなお天気が続きます。イチョウの木に銀杏が沢山生っていました。
道に一杯銀杏が落ちています。拾いたいけど袋も持っていないし、拾い方も知りません。今ネットで検索したら
- 黄色やオレンジの銀杏の実を探す。
- 自然に落ちた銀杏の実を拾う。
- 拾った銀杏はジッパー付き保存袋に入れる。
銀杏拾いの時期は9月~11月がベスト。銀杏は素手で触ってはいけないので、ゴム手袋をつけるか、割り箸などで拾い集めるのがよい。拾った銀杏はビニール袋(2重)に入れるのがよい
こちらは昨日のおかず。アジフライを頂きました。右のおミカンは買い物に行った時に、「レモンのように使って」と袋に書いてあったので出番が来たと思って使いました。美味しかったです。
栗ご飯は今期2回目、栗赤飯も食べたから3回目です。
また柿と栗を頂きました。
栗ご飯はよく食べたので、栗の渋皮煮を作りました。作り方は宇治駿河屋さんのレシピをいつも参考にしています。
柿は柿プリンを作りました。
柿が固まらないうちに栗を乗せたら沈みました。大きな栗で重たそうです。とても美味しかったです。
2024-10-11(金) 撮影
それに音楽も演奏されるし、blogに写真はきれいに載せられるし、なんでも上手にできるのですね。
今は家事だけですので時間がたっぷりあり、好きなことに時間を使えます。
ブログを始めた頃は何も掲載するものがなくて写真だけでもと思って
写真を撮り始めました。
ネットで色々な方に撮り方を教えていただき今に至ります。
お料理は家事の中で1番苦手です。
それぞれ好みがあり、文句ばかり言われると嫌いになりました💦
孫は喜んでくれるので、作るのも楽しいです。
ピアノやティンホイッスルは大人になってから
テインホイッスルはシニアから始めたので
なかなか上達しません。
好きなことなので続けています。
時間セレブで水を得た魚のように生き生きしています(^_^;)
私も栗ご飯、いちじくの甘露煮、、ぶどう、秋刀魚など食べました。柿はまだです。
柿のプリンは珍しいですね〜
美味しそうです✨
秋は空気も爽やかでお散歩も気持ちいいですね。
紅葉🍁は今年はどうかなぁ🤔
イチジクの甘露煮、美味しそうですね。
柿のプリンは簡単なのでまた作ってね。
秋刀魚は痩せて細いです。
もう少し太ってからと思ってるのでまだ、食べていません。
仙台の秋刀魚は大阪のサンマと違って美味しいと思います。
大根おろしと食べたら美味しいね。
今年の紅葉はどうでしょうね?
ぐっと気温が下がったら紅葉するらしいのでまだまだでしょうね。
最近は12月初旬まで紅葉が見られます。
遅れているね。植物も大変やね。
人間は着るもので調節できるけどね。