今日はこんな大きな筍を頂きました。大きさがわかるように手前におミカンを置きました(*'▽'*)わぁ♪ 今年はタケノコ料理をいっぱい頂きました。1時間湯がいてそのまま自然に冷ましてから明日料理します。
2018-4-27(金) 撮影
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風が少し吹いていますが、GWスタートにはよいお天気です。
大きなタケノコも皮を剥いていくと半分以下になりますね。
私は隣に住む料理好きの従姉より2度タケノコご飯を頂きました。美味しかった!!
ラジオの投稿ではタケノコの皮で梅干しを三角に包みしゃぶったと言う昔話が何件かありました。
Seraさんは経験がありますか… 懐かしいです。
美味しいタケノコご飯に筍煮作ってくださいね !(^^)!
始まり、皆さんがお出かけ
されるニュースを見ました。
こちらは新名神が出来ていつも混む宝塚がそんなに混んでないそうです🎵
ゴールデンウィークは家にいるのがいいですね🍀
どこに行っても混んでますものね。
高槻はジャズストリートがあります。今年は3日もあるそうです🎵
お天気がいいと良いのですが☀
タケノコはお昼は煮物に、夜は天婦羅にする予定です🆗✨
たくさんあるので、タケノコご飯に木の芽和えもしようと思っています🎵
柴又のお姉さんもどうぞ楽しい😆💕✨ゴールデンウィークをお過ごしくださいね🍀
昨日皮を剥いていたら、白くて美味しそうなので
思わずかじってしまいました😅
タケノコの皮は一杯ゴミが出ました。
大きな洗濯ものが良く乾きました。
タケノコの皮…全国区ではないのですね。
皮の毛をよく洗い除き梅干しを…逆三角形に包み込み
タダそれを舐め(!?)たり吸ったりすると皮が紅い色になります。
翌日も大事にしていたような…今思えば不潔かな(>_<)
あまり大したお菓子が無かったかもです。
2本だとゴミも大量ですね。
天ぷらは一度食べてみたいです!(^^)!
初耳です。関東だけなのでしょうか?
私が知らないだけなのでしょうか?
筍は1日目は若竹煮にしてあくる日にその筍を
天婦羅にします。筍に味が付いているので
何もつけずにそのまま食べます。
家が近ければおすそ分けするのですけど(;^_^A アセアセ・・・