Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

ポンプ・ア・ユイル

2016年12月21日 | 食・レシピ
 ポンプ・ア・ユイルは、南フランス地方の「グロ・スペ」(盛大な夜食)と呼ばれるクリスマス
イブのディナーの時の13種類のデザートの一つです。言い伝えでは、キリストがパンをちぎって
分け合ったことに見習って、このパンはカットするのではなくちぎって食べないと、次の年には、
不幸に見舞われるそうです。ちぎって、クリームやジャムを塗って食べると美味しいですよ。



成形




焼き上がり






もう一つ、「アイシングクッキー」クリスマスバージョンを焼きました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゆずポン酢 | トップ | 大根寿司 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事