そういえば、イベント後に皆で居酒屋に入った時に、『卵焼き』と『だし巻き』についての認識が皆と違ったんですが、また例の東西差なのか、単に私の認識が違ってるのか分からなくなりました。
『家の卵焼きは出汁を入れてるからだし巻きです』
ってのに、私は
『卵焼きにも出汁は入れますよ、だし巻きは箸を入れるとこう出汁がジュワッって出る感じで・・・』
って言ったんですが、『だし巻き』って違うんですかね。
『家の卵焼きは出汁を入れてるからだし巻きです』
ってのに、私は
『卵焼きにも出汁は入れますよ、だし巻きは箸を入れるとこう出汁がジュワッって出る感じで・・・』
って言ったんですが、『だし巻き』って違うんですかね。
…ウィキ先生とは違いましたけど、沙月さんの分類の方が思ってた分類でした。
書き込み、ありがとうございました。
だし巻・・・出汁たっぷり。その他は塩で味付け。料理屋さんで食べる。
卵焼き・・・出汁と醤油と砂糖とみりん。他にもネギとか大葉を巻いたり、時には明太子を入れたりと具も入れる。お弁当に入ってるもの。
厚焼き・・・出汁なし。見た目ゴワゴワで、色は真っ黄色。お寿司の具になったりする。
そんな感じです。
ってか卵焼きに出汁を入れないことに違和感を感じます。
ってか、厚焼き玉子と卵焼きが一緒ってのも違和感なんですよ~。
まあ、ウィキ先生が言ってるんだから、その言い方がスタンダードなんでしょうけども…。
教えていただいて、ありがとうございました。
って書いてありましたよ。