しのの気まぐれ日記

(たぶん携帯から)つれづれなるままに書込みします。
ツッコミOK!!(カマン)
題or画像をクリックで元の大きさに。

だし巻き

2012年05月07日 00時10分42秒 | Weblog
そういえば、イベント後に皆で居酒屋に入った時に、『卵焼き』と『だし巻き』についての認識が皆と違ったんですが、また例の東西差なのか、単に私の認識が違ってるのか分からなくなりました。
『家の卵焼きは出汁を入れてるからだし巻きです』
ってのに、私は
『卵焼きにも出汁は入れますよ、だし巻きは箸を入れるとこう出汁がジュワッって出る感じで・・・』
って言ったんですが、『だし巻き』って違うんですかね。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タイガー清盛 18 | トップ | 圭介は出るのか? »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も、ほぼ一緒です (しの)
2012-05-08 04:46:40
家では、卵焼きにみりんを入れないぐらいかな、でも入ってても違和感はないです。

…ウィキ先生とは違いましたけど、沙月さんの分類の方が思ってた分類でした。

書き込み、ありがとうございました。
返信する
出汁 (沙月)
2012-05-08 01:22:05
私的には

だし巻・・・出汁たっぷり。その他は塩で味付け。料理屋さんで食べる。

卵焼き・・・出汁と醤油と砂糖とみりん。他にもネギとか大葉を巻いたり、時には明太子を入れたりと具も入れる。お弁当に入ってるもの。

厚焼き・・・出汁なし。見た目ゴワゴワで、色は真っ黄色。お寿司の具になったりする。


そんな感じです。
返信する
ウィキ先生に従うと (しの)
2012-05-07 22:53:14
私はお弁当に出汁巻きを入れていた事になるのですが、それがめっちゃ違和感ありです。
ってか卵焼きに出汁を入れないことに違和感を感じます。
ってか、厚焼き玉子と卵焼きが一緒ってのも違和感なんですよ~。

まあ、ウィキ先生が言ってるんだから、その言い方がスタンダードなんでしょうけども…。

教えていただいて、ありがとうございました。
返信する
ウィキ先生に (沙月)
2012-05-07 20:31:34
「だし巻き卵(だしまきたまご)は、溶き卵にだし汁を混ぜて焼き固める料理である。単にだし巻きとも呼ばれる。 卵焼き(厚焼き玉子)と外観は似ているが、違いがある。」

って書いてありましたよ。

返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事