しのの気まぐれ日記

(たぶん携帯から)つれづれなるままに書込みします。
ツッコミOK!!(カマン)
題or画像をクリックで元の大きさに。

かすてぃら

2007年04月07日 09時38分51秒 | 資料話?付
お江戸の百科辞典『和漢三才図会』のレシピによると、『かすてぃら』の材料として小麦粉・卵・砂糖の他に肉汁!!
食べ方も今とは違って、冬は小さく切ったカステラを椀に入れて熱湯を掛けてから蓋をして蒸らして食べます。
夏は湯でなく冷たい水で!!

他にも、薄くスライスして山葵か大根おろしで酒のツマミにしたりとか・・・。

伊庭ファンの方、かすてぃらのこんな食べ方はどうですか?
挑戦したら、是非感想をお願いします(笑)。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お○どり右京捕物車 | トップ | 適塾 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

資料話?付」カテゴリの最新記事