潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

サッパの酢漬け

2011年12月23日 10時15分01秒 | 料理
先日たくさんのサッパをもらったよ、

我が家の分は小型ボールに1杯
残りは配っちゃいました。

さあ、やっつけるか!腕まくり

サッパは鱗があるから、出刃でササッと取り除きます。

後はハサミで頭をちょん切り、お腹、尻尾、背びれと切り取り、
お腹を切り取ったついでに、ハサミの先ではらわたも取り除いちゃいます。

下ごしらえは実に簡単、 アッ!という間に終了

塩水に1時間ほど浸し、湯煎したお酢に漬け込めば

はい!出来上がり

お酢には白だしとポン酢も混ぜてあるから少し色が付いています。

大きなサッパは酢漬けにしても骨が気になるけど、今回のは小振りだからバッチリでした。


コメント (2)
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