潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

アカシャエビの掻き揚げ

2011年12月13日 07時55分19秒 | 美味しいもの
昨日使う予定だった活ウタセエビだけど、釣りが中止になったんで、余っちゃった。
一般にエビせんべいに使われるエビだよ、味は保障付き

僕が掻き揚げにしたんだけど、息子にも大好評だったからレシピもアップするね、

アカシャエビの掻き揚げ

今の時期、対象魚がメバルなどの小型魚なんでエビは小さめを準備していました。

レシピ

エビはざるに入れて軽く水洗い。よく水分を切って置いて下さい。
片栗粉に塩コショウと味の素を入れて、つなぎにします。
タッパーにエビを移し、その上から先ほど作っておいた片栗粉をまぶします。
油の温度は170度の通常通りでいいです。
エビは一度にどっさり入れずに、箸で5~6匹つまむ程度で揚げていきます。
エビが小さいから3分も揚げればサクサクですよ、

このまま食べてもいいし、うどんに入れたり、めんつゆに浸して熱々のご飯に乗せれば、お手軽エビ天丼
お味噌汁に浮かべても最高にまいう~でっせ
超簡単、お試しあれ~

コメント (4)
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