昨日K君が篠島で釣ったキスをプレゼントしてくれたんだ、
23㎝まで38匹

貰った時はさほど気にならなかったけど、捌き出したら臭い出したよ、
カルキス(カルキ臭のするキス)だった。
12匹を刺し身にしていた途中だったから造っちゃったけど、残りはどうしよう?
捨てるのは勿体無いから干物にしようか?
いや、まてよ!
そうだ!塩麹に漬けてみよう
行けるかもしれない
4~5日しっかり漬けてから食べてみます。
結果は後日報告するよ、臭いが気にならなくなるといいなあ、
夜刺し身を食べてみたらやっぱり🙅ダメ
水道水でジャブジャブ洗って水気を取ったよ、

これにキムチの素をば・・・

キムチ和えの完成

これで多少は食べられるかと思ったけど、まだ臭い!
更にマヨネーズを加えてみた。
カルキスのキムチマヨ和え

ここまで手を加えて何とか食べられるまでになったよ、
後で思い付いたんだけど、キムチ和えの段階で下ろしにんにくを加えりゃ良かったな!
カルキス捌くと、後が大変
手の臭いはなかなか取れないし、翌日まで台所が臭ってる、
まな板はキッチンハイターで洗って天日干し!
まあ・・たまにはこんな事もありますわな(;^ω^)
今晩、娘が盆休みで帰って来るけど魚が無くなっちゃった、
日曜だから行くつもりじゃなかったけど魚を仕入れに行って来たよ、
バラシ連発でダメかと思ったけど7時を過ぎてようやく1発来たぞ~!
この魚、物凄く強い引きで40㎝位あるかと思ったのに上がってきたらえ~
32㎝しかありませんでした。

引きが強い事は体力回復して脂が乗って来ている証拠だね、
美味しいと思うよ、
坊主じゃなくて良かったなあ!(^^)!
23㎝まで38匹

貰った時はさほど気にならなかったけど、捌き出したら臭い出したよ、
カルキス(カルキ臭のするキス)だった。

12匹を刺し身にしていた途中だったから造っちゃったけど、残りはどうしよう?
捨てるのは勿体無いから干物にしようか?
いや、まてよ!
そうだ!塩麹に漬けてみよう

4~5日しっかり漬けてから食べてみます。
結果は後日報告するよ、臭いが気にならなくなるといいなあ、
夜刺し身を食べてみたらやっぱり🙅ダメ
水道水でジャブジャブ洗って水気を取ったよ、

これにキムチの素をば・・・

キムチ和えの完成

これで多少は食べられるかと思ったけど、まだ臭い!
更にマヨネーズを加えてみた。
カルキスのキムチマヨ和え

ここまで手を加えて何とか食べられるまでになったよ、
後で思い付いたんだけど、キムチ和えの段階で下ろしにんにくを加えりゃ良かったな!
カルキス捌くと、後が大変

手の臭いはなかなか取れないし、翌日まで台所が臭ってる、
まな板はキッチンハイターで洗って天日干し!
まあ・・たまにはこんな事もありますわな(;^ω^)
今晩、娘が盆休みで帰って来るけど魚が無くなっちゃった、
日曜だから行くつもりじゃなかったけど魚を仕入れに行って来たよ、
バラシ連発でダメかと思ったけど7時を過ぎてようやく1発来たぞ~!
この魚、物凄く強い引きで40㎝位あるかと思ったのに上がってきたらえ~

32㎝しかありませんでした。

引きが強い事は体力回復して脂が乗って来ている証拠だね、
美味しいと思うよ、
坊主じゃなくて良かったなあ!(^^)!