愛知県はシャコの漁獲量日本一
そしてその旬は4~5月とされているんだよ、
今朝そのシャコを頂いちゃった(^_^)v

まだビンビンに活きてる。
シャコエビもカニと同様、死んで時間が経つにつれ身がびちょびちょになって来ちゃうんだ!
だからこうして生きているうちにサッと茹でちゃうのが一番なんだよ、
母ちゃんは午前中お出掛け、
まあ、毎度鮮魚の部門は僕の担当だから関係ないけどね
ササッと茹でちゃいましょうか
3~4%程度の塩を入れて10分

色鮮やかに茹で上がりました。
今晩の酒の充てはこれで決まり
また呑み過ぎちゃいそうだなあ(^_^;)
ついでにシャコから出汁を取って

お味噌汁も造っちゃった。
お昼ご飯で頂きま~す。

そしてその旬は4~5月とされているんだよ、
今朝そのシャコを頂いちゃった(^_^)v

まだビンビンに活きてる。
シャコエビもカニと同様、死んで時間が経つにつれ身がびちょびちょになって来ちゃうんだ!
だからこうして生きているうちにサッと茹でちゃうのが一番なんだよ、
母ちゃんは午前中お出掛け、
まあ、毎度鮮魚の部門は僕の担当だから関係ないけどね

ササッと茹でちゃいましょうか
3~4%程度の塩を入れて10分

色鮮やかに茹で上がりました。
今晩の酒の充てはこれで決まり

また呑み過ぎちゃいそうだなあ(^_^;)
ついでにシャコから出汁を取って

お味噌汁も造っちゃった。
お昼ご飯で頂きま~す。