潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

キス料理

2016年04月29日 15時00分20秒 | 料理
昭和の日の今日は朝から強い北西風が吹き荒れてます。

伸ちゃんの海は真っ白



さて昨日話題にしたキスだけど、GW中にキス釣りに出掛けられるキャスターも多いと思います。

それに先駆けて、釣れたキスはどうやって食べるかな?
チョッと慣れた人なら刺し身にする人もいると思うけど、皮を引くのが難しいから一般的には天ぷらだよね~

そこで天ぷら以外のおすすめ料理法を紹介します。


13㎝以下のキスはリリースする人が多いけど、中には針を飲み込んじゃったりして死んじゃうのも混じるよね、
そんな小型サイズは丸干しにしちゃうんだ、

それがこちらキスの丸干し

フライパンで焦げ目が付くくらい焼くだけのお手軽料理

食べる時に頭だけ外して骨ごと食べれちゃうよ、

そして20㎝前後はやっぱり塩焼きだね、

豪快に横食いでやっつけちゃいましょう。


そしてピカタもお勧め!

塩コショウして小麦粉を付け、溶き卵に絡めて低温のフライパンでじっくり焼き上げます。

ソースはケチャップでもいいしマヨネーズでも、
両方混ぜちゃったオーロラソースもお好みでどーぞ(^^)/


塩麹漬けも美味いのだ


2~3日塩麹に漬けます。
軽く水で流してフライパンで焼くんだけど、塩麹に漬けたものはとにかく焦げ付きやすい、
そこで焼く際はクッキングペーパーを敷いて、その上で焼くと焦げ付き難く上手く焼けるよ、


他にも僕のレパートリーはラッキョウマヨネーズ和えとかキムチ和え、皮を残して炙りにしたり盛りだくさんさ、
今年はオリーブオイルで漬けてみようかと思ってる。

最後にお刺身大好きな僕の十八番

上に乗ってるのはキスの卵

トロリとして堪らん旨さは通の味(^_^)v
ポン酢でいただきま~す。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする