潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

シロミルやっつけた!

2018年01月10日 15時48分59秒 | 料理
昨日アップしたシロミル貝は刺身にして晩酌のテーブルに



刺身になった物は居酒屋さんなどで食べた事があるんじゃないかな?
最近「ナミガイ(波貝)」って洒落た名前で料理に出されたりしてるね、

これがシロミルです。


実際に捌ける人って少ないんじゃないかな?
お刺身なる部分は貝から出た水管部分です。

実物を見ると
「うへ~これってどうやって皮をむくの?」
知らないとしり込みしちゃうと思う。

でもね、すごく簡単なんだよ、
熱湯にサッと潜らせばつるっと剥けちゃう。

後は塩で軽くもんで滑りを取って、食べやすい大きさに切り分けるだけ

貝の刺身は大好物!
また見かけたら買って来ようっと


コメント (2)
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