潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

刺身一つも創作してみる

2018年01月15日 10時41分14秒 | 美味しいもの
15・16日は連休です。
連休前の晩酌はゆったりまったりと舌鼓だな

今晩はこいつをやっつけるか



おつまみには冷凍してあったキスを引っ張り出して、フライならぬ揚げ焼きです。
フライパンに少量の油でなるべくヘルシーに仕上げてるんだよ、
キスも20㎝クラスの大型だから食べ応え十分だぜ!

そしてやっぱりお刺身は我が家の定番、
こいつは外せん
(盛り付けはいい加減だがそこは御愛嬌で・・・)

実はこの刺身なんだけど表面にサラダ油を薄く塗ってラッピングし、空気に触れないように寝かせておいたんだ。
3日経ってるんだけど独特のブリ臭さが抑えられてビックリ(゚д゚)!
おまけに油の成分が程よく染み込んで1ランク上がった感じ。
これは行けるよ
「息子も夕べの刺身より臭くない!!」って称賛してくれた。

今回はサラダ油だったけど、次回はオリーブオイルを使ってみよう、


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする