潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

チョッと癖になりそう?

2006年02月26日 12時40分58秒 | 料理
女房がカマ料理に挑戦した
始めに下茹でをして脂を抜いた後、普通に醤油で味付けしたようだが、中に入れたのが白菜だったので大量の水分が出て水っぽく感じられる。
しかし味には自信ありそうで鼻息荒く「写真撮る?」って聞いてきた。
見栄えが悪いのでためらったが、見た目と味は別だから取り合えず「カシャッ!
さてどんなものでしょう?箸をつけてみます。
先ずはカマトロの部分から…
ん?何かの味に似ている?ああ、そうだウマズラカワハギの肝の味だ
あれの強烈版である。一度にたくさん口に含むと強烈だが、少しずつならこの上ない旨さである。
赤身の部分は脂のしつこさは無く柔らかい肉のようだ。
決して不味くは無い。むしろ旨い部類に入るだろう。しかし白菜と一緒に煮るのは少し考え物である。見た目の悪さに娘は箸をつけることは無かった。お兄は結構食べていた。

そうそう猫は旨いものをよく知っている。
我が家のゴマちゃんは一時も僕のそばを離れる事は無かった。

女房だが、まだ試してみたい事があるらしく、今度は尾の身を照り焼き風ステーキにしてみるそうだ。
「何でも納得行くまでやってくれい

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 誕生日 | トップ | これで次回釣行はバッチリ? »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (若だんな)
2006-02-26 19:13:19
わたしは見た目より味優先だから美味しければいいのだ{グッド}
でもウマズラハギの肝の味?想像つかんけどその何倍も濃い味かあ{ビール}のつまみにはバッチリかもな
なんたってゴマちゃんの保障つきだもんな(笑)


若葉
これって弁慶さんお勧めの食べ方ですよね
白菜が美味しそう~
伸ちゃんいいね 奥さんがいろいろなメニューを考えてくれて
返信する
Unknown (弥生)
2006-02-27 19:38:54
師匠、こんばんはです。
外は嵐ですね、今夜のHGは白波で凄い事になっている事でしょうね!
このカマは弥生に以前、お誘い頂いたカマですか?
そうだったとしたら、お返事が出来ずに誠にすみませんでした。白菜とマグロの煮付け、中々のメニューですね!
弥生家は集合住宅にて、冷蔵庫も当然、小さくて収納能力が殆どなく(冷凍庫は子供のアイスクリーム・弁当の冷凍食品)一杯です。
師匠のこの前見せて頂いた、大型冷凍庫がうらやましいです。
あの冷凍庫にあった、でっか~いのはアタマでしたよね?
カマの大きさがわかりません。
このカマ料理は、一匹分?それとも半身ですか?
返信する
Unknown (伸ちゃん)
2006-02-27 21:13:45
弥生さん、これで半身です。
まだ、頭と尾の身、カマ半分が冷凍庫で出番を待っています。
別に慌てて食べなくてもいいもんね!

今日は手作りギョーザでした。焼き主はもちろん僕です。ホットプレートを使って、焦げ目が出来たらひっくり返してビックリ水を差します。一気に蒸し上げて完成です。一人10個、50個作ったのですがとても足りませんでした。次回は75個作る予定です。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事