潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

自己責任で

2025年02月07日 16時49分38秒 | 美味しいもの

柿が大好きで今では購入して毎日1個ずつ食べています。

これが最後に残った富有柿だ!

自分にとってとても高級品だよ、JAの直売所で一つ250円くらいしたと思う、

これを食べちゃったから今朝買い足しに…

4つで500円のB級品が一つだけあったんでこれをGET!

これで火曜日まで持つな(^_-)-☆

 

そして帰り道はいつもの魚太郎さん、

今日も地元産の魚が少ないな、

おや!今日もサバが並んでる。

ゴマサバの旬は夏だから今は外れてる。しかしそれほどアジの違いは無いけどね、

 

実は昨日購入した鳥取産のマサバはお刺身で食べたの、

そこで思ったのはお店じゃ絶対生食は勧めてないけど何故だろう?鮮度は全然いいのにな、

 

そこで調べてみたら、結局は鮮度とアニサキスの危険性だけだった。

昔はともかく今じゃ捕れたら直ぐに氷締めされて鮮度は抜群、

それでも危険性が残る以上「お勧めはしませんよ」って事で売られてるようだね、

自分、目利きには自信があるから鮮度については問題なし、

アニサキスは幸い過去一度も中った事が無いけど、一応気を付けるって事で次回から良い物を見かけたら買って来ようっと(^_-)-☆

 

あっ!サバの刺身はやっぱり美味いねぇ~俺だけじゃなく娘もパクパクだったよ(*´▽`*)

 

今日は小アジが安かったからこれを買っちゃった、

11匹盛られて税込み270円でした。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 魚太郎散歩 | トップ | 毎日刺身で飽きないんですわ。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美味しいもの」カテゴリの最新記事