昨日のウォーキングで目に入ったのは、
隣の川にもやって来たオオバンであります。
今年は異常に多くてやたら目に付くよ、
そしていつもスズメが集まっている木があるの、
多い時は枝がたわわになるほど…
自分はこの木を「スズメの生る木」と呼んでます(^◇^)
夜は早朝に捌いておいたクロムツをお刺身にしたよ
丁寧に並べてないから見てくれ悪いなあ~(^▽^;)
身が軟らかいからよく切れる出刃を使わないと身がギチョギチョになっちゃうよ、
薄い皮はキスの皮引き同様、出刃の背を使って剥がします。
小さいクロムツだからから中骨は気にならないね、
片身を半分に切り分け皿盛りです。
大きなクロムツなら脂もたっぷりで旨いんだけど、これは小さいから脂はないね、
旨さはそれ程ないけど不味くも無いよ、
モチっとした食感は良いよ。
わさび醤油でぺろりんちょでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます