早朝より日中の方が寒くなったね、
風も強いし、雪になり損ねた雨しずくが時々舞ってるよ。
網に入った魚を選別し終えた雑魚に群がる鳥達です。
カメラを向けてると警戒してかなかなか降りてこない。
堂々と降りて来るのはサギが一番!
その後にカモメたちですわ。
今朝の網にはこれと言って目新しい魚は入ってなかった。
昨日のクロハギを煮付けたいけど、添い方が少ない。
鍋の賑やかしに、コトヒキと海タナゴとゼンメを4匹だ、
これで一鍋分になったな(^_^)v
魚が用意出来たら出刃を研がなくっちゃ、
柳葉も使うけど、この時期に自分が良く使うのはタコ引き出刃です。
砥ぎ終えたタコ引きだよー
アジの刺身などは皮を剥ぐのに、この出刃の背を使うのだ。
キスの皮剥ぎにも使うよ、
要は皮が薄くて刃を使うと皮が切れやすい魚用に重宝するのだ。
背を使って皮を剥ぎ、そのまま切り分けるの、
ほんの少し持ち換える手間が省けるからね(^_-)-☆
出刃も一生懸命砥いでると暖かくなるね、
暖房要らずですわ。( ´∀` )
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます