カタボシイワシ(ホネイワシ)は鱗と内臓を取って夜食べる直前に調理したの、
先ずは定番の酢漬け
これは何度も作ってるから失敗は無いね、
そして1匹だけ混じってたコノシロを細切りにしてショウガと刻みネギで和えたのが…
醤油を回し掛けていただきました。
シャキシャキ食感で骨感はまったくない。
美味い1品でした。
そしてカタボシイワシもこのコノシロ料理と同じようにしようと目論んでたのね、
ダメだー!身が軟らかくなっちゃててグダグダ、
皮も剥がせないよ、
結局なめろうのようになっちゃった。
不味くはなかったけど食感が悪くなっちゃった。
失敗だー(;^_^A
そこでもう一度反省を生かして、とれたての身質がしっかりしているうちに作ってみよう、
今朝は2匹しか居なかった。でも合っただけ良かったよ、
先ずは3枚におろして皮を剥ぎます。
食感が残る様に細く切ります。
そして盛り付け完成(^_^)v
刻み下ろしショウガと刻みネギを添えて、
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