潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

これも食材

2005年11月27日 08時32分26秒 | インポート
産卵直前になるとメバルの卵は目玉が斑斑になって、とても食べる気が起きませんが、今回の物は全然大丈夫です。
そこでメバルの卵と肝を煮付けにしました。

身の方は、簡単に火が通ってしまいますが、卵はそうは行かないので、後からゆっくり煮るのがコツです。その際少し濃い目に味付けをしなおした方がいいです。

これを食べる度に「ああ、これ1個で何万引きのメバルが生まれるのだろうか?」って罪悪感を感じますが、考えてみれば人間だって自然界の一部です。弱肉強食の頂点に君臨しているのだから、そこは気持ちを割り切って美味しく頂きます。
「ご馳走様でした

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メバルのお造り | トップ | お勧めグレ料理 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (MIYU☆)
2005-11-27 23:06:48
大きなメバルやったんやね~!{パチパチ}
お刺身に卵の煮付けもおいしそう~♪

伸ちゃんはフグも捌いちゃうの?
すごいね。
フグなんて、お店でしか食べれないと思ってた。
しかもお高いから、結婚してから食べたことない。
つくづく伸ちゃんちの近くに住みたいよ。{ラブ}
返信する

コメントを投稿

インポート」カテゴリの最新記事