潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

メバルのお造り

2005年11月26日 09時56分48秒 | インポート
昨夜は帰宅後、釣れたばかりのメバルを少し気取って『お造り』にしてみました。大メバル(25cm)だから出来る料理です。

釣れたてのメバルは身がしっかりしていているので、普通の刺身より薄く切らないと、その深みある甘味が味わえません。淡いピンクの身が更に食欲をそそります。
磯臭さは全く有りませんでした。

ちなみにお腹の中には親指ほどの卵が2つ、もったいないので肝と一緒に丁寧に取っておき、今日はメバルが煮付けになるだろうから、その際に一緒に煮ます。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬支度 | トップ | これも食材 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くろすけ)
2005-11-28 18:51:48
ブログ開設おめでとう!
ウチのと同じやね♪
リンクさせてもらいますね。

デカいメバル(◎_◎;)
美味しそうなお造りでヨダレが・・(⌒┐⌒) じゅる
メバルの身はピンクで綺麗ですよね!
返信する

コメントを投稿

インポート」カテゴリの最新記事