潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

お勧めグレ料理

2005年12月02日 21時33分14秒 | インポート
昨日釣ったグレと杉ちゃんから頂いた黒鯛を調理しました

今が旬の黒鯛は定番のお刺身です。
これはワサビ醤油でお召し上がり下さい。

グレは皮の下にすばらしい脂があるので、これを活かした料理です。
『半たたき』かな?
作り方は三枚に下ろしたグレを、皮は取らないで、軽く焦げ目が出来る程度にあぶって氷で〆て出来上がりです。(皮の付いた面だけ焼いてください)
後は刺身同様に切り分けてショウガ醤油で頂きます。
一度食べたら病み付きになる事間違いなし!
ぜひお試し下さい♪


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4 コメント

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Unknown (若葉)
2005-12-03 14:33:50
是非試してみたい!
でも
グレが釣れなきゃ試せない!

伸ちゃん 若葉にグレを釣らせておくんなまし

黒鯛は今が旬 φ(。。 )メモメモ
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Unknown (伸ちゃん)
2005-12-03 15:09:22
グレはこの12月HGで釣れるよ。
夜釣りでメバルの外道で釣れて来る。
でも狙って釣るのは難しいかな?

そうだ!豊浜の堤防で釣れる。しかし、これを狙うには今までの釣りと全然スタイルが変わってしまうから(磯釣りスタイル)また、一から勉強しなおさないといかんな。

たまたま釣れたりしたら試してみて♪
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Unknown (イケ)
2006-01-29 08:57:17
皮の黒く焦げたのも、其のまま食べるの?
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Unknown (伸ちゃん)
2006-01-29 10:25:19
イケさん、黒いといってもすべて焦げている訳ではありません。
皮の黒さが大部分で、焦げている部分はほんの少しだけですよ。
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