潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

風が強いなあ

2013年05月16日 12時05分14秒 | 日記
今日は北西風が強くなりそうだから釣りは止めにしてゆっくり寝る事に・・

でもいつも通りに4時に一旦目が覚めた。

凪いでるじゃん

一瞬迷ったけど、冷蔵庫の中には食べきれない程の魚があるしなー

結局寝直し

6時近くに携帯で起こされた。 成ちゃんからです。

今まで行ってたけど初めてボーズだったわ!
今しがた風が吹いてきたから帰って来たんだけど行かん方が良かったって・・


目が覚めちゃったから海岸に散歩しに行ったんだけど半袖だったから寒かったな、

キャスターが3人投げていました。

様子を伺ったけどあまり芳しくなさそう、
でも早朝時に20cm近いものが釣れたそうだから僕も少しやる気になりかかったんだけど、沖じゃあトリガイ引いてるしなあ、
やっぱりもう少し先かな・・・

15分ほどの散歩だったけど、帰りに先日痛めた足の違う部位が痛くなっただよ、

まだ完全に治りきってないんだな、

明日は風が治まるかなぁ、すぎなりさんから残りエサもらったからチョッとキスやってみようかな、

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気にしてなかった身の色

2013年05月15日 14時52分50秒 | 日記
今朝も西海岸だけど、今日は目的を持って出掛けて来たんだよ、

それは釣った魚の絞め具合による身の色の違いを再度勉強しなおす事!

僕の絞め方は脳天に細い串を指して一瞬で絞めちゃうんだ

捌いた魚の身の色までさほど気にしていなかったんだけど、改めて見直すとやっぱり赤い!

赤いって言うか薄ピンクなんだけどやっぱり血が回っちゃっている。

一般的には首のつけねを断ち切り、尻尾から血を抜くんだけど、今回僕がとった方法は絞めたら直ぐにエラを切って血を抜く方法


本日の釣果

49・54cmの2匹です。

エラを切って血抜きが済んだ状態での撮影

家に持ち帰って3枚に下ろして身の色を確認

ほぼ完璧に近い白さでした

僕は生臭に慣れているから僅かな魚臭では気が付かなかったけど、
臭いの原因になる血塗きの大切さを再確認したよ、

今日は食いが悪かったぜ!



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今シーズンのBESTです。

2013年05月14日 16時39分46秒 | 日記
昨晩は8時半に床に着いたら、今朝のお目覚めは3時だったよ

で、行って来ました西海岸

本日地合いがメチャメチャ短く、ほんの20分ほど

でもその間手返しよく連れて


カンコの中は僕が釣った7匹が泳いでいます。

成ちゃんはシーバス2匹だったけど今日も鯒を釣ったよ
しかも2匹~


今シーズンの一番を釣っちゃいました。

下の魚が67cmの2,6kgです。



器は500gです。

これ以上がなかなか出んのよね(^_^;)

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少し眠いのだ!

2013年05月13日 17時00分15秒 | 日記
フジ君からお誘いのがあるかな?って思ってたけど無かったから西海岸に行って来たよ、

早朝は3:45起き
目覚まし無しだぜ!って言うか、鳴らんかった(^_^;)

今日の西海岸は上げ潮がよく利いていたよ
珍しいんだぜ、
潮が利いてたからバンバン釣れるかと思ったら渋チンだった。

あっちゃこっちゃ移動して8時まで頑張り僕が4匹
成ちゃんがシーバスと大きな鯒を釣って2匹だったな、


2人分の魚





お持ち帰り分

大きい方は62cmのおデブちゃん



今日もウナギ仕掛けを見てみたら1匹入ってたけど親指くらいの小物だったから逃がしてあげた。
今年は多いのかな?


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母の日に初物GET

2013年05月12日 12時58分11秒 | 収獲
雨の後は風

今朝の釣りは無理と思って昨晩は夜ふかししてまった。

でも朝起きたらそよそよ程度だった。
寒気がなければこの時期、雨の後でもこの程度なんですな、

まあ、魚は粗が取っといてあるからそれを焼くか煮ればいいでしょ



息子と1000円ずつ出し合って母の日のプレゼントを買う事にした。

僕は出れないから品物は息子任せさ!

で、息子に買わせに行かせて自分はちょっと川に降りてみた。


昨年からほかりっぱなしの仕掛けは泥に埋もれているはず、

洗って入れ直そうと泥の中から取り出したら

入ってる~


少し小振りだけど十分食べれる大きさ

たくさん貯めて今年も鰻を食うぞ~

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少し創作

2013年05月11日 15時10分52秒 | 料理
今日は朝からずーっと雨
お店も暇だし、外にも出れんからブログネタも見つからんよ、

何かやる事ないかな・・・・・・・・・・・・・・・

そうだ!昨日釣ったシーバスを刺身に下ろさないといかんかった、



丸々1匹分は多いなあ、
そうだ!こないだのBBQでtatsuさんが作ってくれたキムチの素で和えたやつが美味かったなあ
あれをアレンジしてみるか



切り身の柵は予めキッチンペーパーで水気を抜いてあるよ

刺身みたいな切り方じゃ大きすぎるから、一口大の賽の目切りにして



キムチの素を少量の醤油で伸ばして、
更にマヨネーズを加えます。

マヨネーズを加える事によってまろやかさと旨みが加わるんだぜ!

で、完成♫
シーバスのキムチマヨ和え

今晩の晩酌が楽しみじゃ~

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数は東海岸

2013年05月10日 10時26分59秒 | 日記
今朝も西海岸に誘われたけど、目の前の海の様子も気になります。

伸海丸の出番だぜ!

今朝はね4時に起きたんだけど、もうはえ東の空が白み始めてるよ、
船に降りる時はヘッドライトがいらない明るさ、

満潮の海を南に進路を取るぜ

HGの大磯にたどり着いたらミニボートが浮かんでる
samuraiブラザースでした。

挨拶もそこそこに早速釣り開始
アタリ無し

沖側を2回流したけどこちらもダーメ

そうこうしているうちに本格的な下げ潮が流れ出したんでこれを機会に更に南のポイントに移動

最初は流して釣り出したらバイトがあるじゃん、潮が速くフッキングさせるのが難しいからアンカーを打ってじっくり攻めてやろう

何とか1匹釣ったところへsamurai君たちもやって来た。
僕の陸側に入ったけどお互いルアーを投げ合うと当たる距離だったから僕が更に沖側に移動して、お互いの間にポイントが入るように調整!

これが正解だったかな、僕に連チャンHIT!

しかしアタリが小さいぞ!渋くて渋くて、柿なら食えん



ふと、ストリンガーに掛けてある魚が目に入った


デッカイアカクラゲが引っ掛かって魚が浮き上がってる
アカクラゲの足が絡んでいた魚の部位は白くなってる、アカクラゲの毒は強烈だあ(゚o゚;;


その後もポンポン追加して

54cmまでを6匹
全体にサイズがまとまってるね

定時の観光船が通ったところで終了、7時でした。

サイズは西海岸の方が望めるけど、数は東の方が出るね、

一番下の魚がアカクラゲの餌食になった縞々模様のシーバスです。

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ネットのフック絡みが減少(*^^)v

2013年05月09日 13時37分55秒 | 日記
新調したラバーネットの使い心地を確かめたいのだ、
ちっちゃなシーバスじゃあよく分からんからチョットでも大きい方がいい、

成ちゃんと西海岸に出張ってきたぜ!

朝が早くなったな、今朝は3時半に起きて準備し出掛けたけど、このくらいで丁度良い時間だな、

満潮の5時まで30分ほどの時間は南のポイント

お互い1匹ずつGETしたけど後が続かん。

ボラが跳ねてる、
何故かボラが跳ねる時はシーバスの活性が低い時が多いんだよ、

6時近くになって場所替え、

こちらでも2匹ずつ追加したぜ

最後に沖側で本日一番が僕にHIT!
ドラグからラインがジャーって引き出す元気一杯のシーバスをGETだぜ、


62cmまで4匹が僕の釣果

2匹使い物、1匹は我が家の食材です。もう1匹は元気よく泳いでいたからそのままカンコの中です。

ネットの使い心地はね、懐が浅いからチョッと掬い難いけどフックのネット絡みが無いから手返し良さそうだぜ、
やっぱりいいねえ( ・∀・)

明日は伸海丸を動かしてやろうかな

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これが欲しかったのだ

2013年05月08日 12時28分58秒 | お買い物
samurai君に頼んで買ってきてもらった。

早速取り替え


ラバーネットです。

1200円のお買い得品(*^^)v

シーバスをすくうとフックがネットに絡みついちゃうんだ、

入れ食いの時に限って、しっかり絡まっちゃたりして(`Δ´)!

焦る焦る~

これでイライラ激減ですわ、

こっちの古いネットはもういらない、


ポイでええですわ




先月の27日に南知多ビーチランドで開催されたご当地のゆるキャラが集まった催しがありまして、
その時の記事です。

僕が担当しgangtainさんに協力してもらって制作したウッピーも参加!



ゆるキャラ群の中では少々小さめなんだけど、なかなかの高評価を頂きまして
うれピーo(^▽^)o

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BBQ最高~♥

2013年05月07日 15時31分22秒 | 美味しいもの

昨日は恒例の 海絆BBQ

当日の食材にと、前日からシーバスの切り身を塩麹に漬けてあるし、お刺身もパックで準備
早朝に釣ったシーバスはちゃんちゃん焼きにしてやろうと企んでいます。
ちなみに塩麹はすぎなりさん作の物で無添加防腐剤なし!極上の品でございます。

samurai君も早朝の釣りを終えて10時に来てくれました。
ラッキーカムカムさんも到着され早速準備開始!

タープなどの大物は後回しにしてコンロで火起こししたりテーブルの準備に取り掛かっていたら早々にtatsuさんも登場でどんどん準備が捗ります。

一通り準備が済んだところに港の灯りさんが飛び入り参加!
豊橋からのエントリーです。もちろん大歓迎こういうサプライズは
メチャ嬉しいo(^▽^)o
初参加のフジ君も加わったところでちょっと早めの
乾杯~( ^^)/▽▽\(^^ )
刺身からネギマ焼き・シーバスの切り身塩麹焼きでゆっくりとスタート

お昼頃から皆さん集まり出してクッキーさんと一緒に寅五郎さんも初参加です。
いいアジを釣って来てくれました。早速お刺身です。
新鮮だからコリコリの身で まいう~この上ないぜ
tatsuさん作の穴子の干物は肉厚でプリプリ、アオリイカの刺身に塩焼きも美味かったなあ、

すぎなりさんが持って来たキムチ漬けの素を使ったスズキの刺身を和えた即興創作料理もよかった。

最後に内海釣り船のネコのエサさんも来てくれて、なんとその手にはしし肉のひと塊
薄く切って塩コショウでさっぱりと・・滅多に口に入らないおおごっつぉ!

楽しい会話に瞬く間に時は過ぎてアッという間に宵闇に包まれて来ました。

日が傾いた頃から北西風が吹き出しその風は徐々に激しさを増してきた。
タープが飛ばされそうになりそうで、最後の締めは
tatsuさんが持って来てくれた4kg近いシーバスの片身を使ったちゃんちゃん焼きとすぎなりさん作のキムチ鍋


みんなで後片付けを終えたら8時半になってました。

この日はは仕事の人も多かったみたいで今回の参加者は僕と女房を含め11名でした。



参加して下さった皆様にはこの場をお借りして御礼申し上げます。
m(__)m

来年もやりたい!ヨロシクね~

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出家も覚悟したけど

2013年05月06日 09時13分03秒 | 日記
本日6日は恒例のBBQです。

4時に起きて2階から降りてきたらちょうどSAMURAI君が到着、
アンカーを取りに来たのです。

SAMURAI君は東海岸、こちらはサイズが小さいけど安定して釣れてます。

僕は西海岸を予定しているからここでお別れ、

食材釣れるかな?~

4時半に出航、先ずはここのところ調子が良い南の釣り場へ、

到着し釣り始めたらメチャクチャ潮が速い

成ちゃん、早々に1匹掛けるもタモ入れ寸前でバラシ

あまりの潮の速さでやっとれんから場所替えじゃ!

北に遡ります。

こちらはほどよく流れています。場所によって潮の速さがずいぶん変わるものです。

こちらでも成ちゃんが連発でHITさせるも僕は蚊帳の外

あっかーん(´;ω;`)

時間はどんどん過ぎてっちゃって出家を覚悟し、反省は東海岸の方が良かったかなです。

しかしルアーをクルクルに変えて底を中心に探ってみたらこれがバッチリ

7時近くなって連チャンで食い出した。

最後にマゴチが食ったところでアタリも遠のいたので終了 7時20分でした。


61cmまでを3匹持ち帰り

カンコの中には元気の良いシーバス君とマゴチ君

あんたらはお客さんに食ってもらいりん

釣れてよかった

終わりよければ全て良し

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色々創作して食べてるのじゃ

2013年05月05日 12時33分29秒 | 美味しいもの
昨夜寒気を伴った前線が通過するような事を言ってたから、雨は降らなくても今朝は風が吹くかな?
って思って今朝の釣りは止めておこうと夜ふかししてました。

今朝夜明け前に目が覚めたら 凪いでるじゃん
でも睡眠不足が続くと辛いからやっぱり止めー
トイレに行って寝直しじゃー



シーバスの骨に残った身や、粗に残った身をかき集めての創作料理

昨日はわさびマヨネーズと白だしで和えてみました。

刻みネギの代わりにやっぱり薬味~


まいう~(*^^)v


粗は塩焼き

食塩を振り掛けるんじゃなく塩水に浸けて焼くんだよ、
塩分の摂り過ぎを防げるさ

正直、身は粗の方が絶対美味い

愛飲の焼酎の水割り

焼酎はこのくらいの量
それをたっぷりの氷水でかさ増し

これを4~5杯呑んじゃう


濃くても薄くても結局腹一杯飲みたい方だから、薄くしてアルコールの摂取を少なくしても満足さ!
酔うほどじゃないけど、これでぐっすり眠れるのだ、

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BBQ食材GET

2013年05月04日 12時55分23秒 | 日記
4日の土曜日は夜遅く前線が通過するみたいだね、

寒気も残ってるから明日の朝は風が出るかもしれない。

今日は朝一から予約が入っているから短時間勝負じゃー


4時20分に出船、近いポイントから攻めてみる。

山立てが出来る明るさになっても水面は静かなもの、波紋一つ立たない。

魚の気配も無さそうだから1度流しただけでサッと諦め南に向かってブイ~ン

早い見切りが正解だったな、

5時前に着いたんだけど2回ほどライズを見かけて魚が居る事を確認できた。

居ればこっちのもの、すかさず食わしたさ

1匹外しちゃったけど、6時までに4匹捕れた。

サイズもまあまあだったから、これで十分、ここで終了したわさ


37~57cm

よく太ってた

ブログを更新しようとマイページを開けたら

アチャー(´△`)

気をつけていたんだけどな~ 500000アクセスのキリ番を取れなかったー

忘れとったよ

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キスも幕開け

2013年05月03日 09時15分23秒 | 日記
GWも後半に突入

強かった風もようやく治まり、爽やかなになりました。


小潮の終盤は水位が低く早朝時は伸海丸が川から出ない。
BBQの食材に新鮮な魚を用意したいから満潮時を狙って港の方に出しておかんといかんな、

と考えていたんだけど、今朝6時半のド干潮に見たら・・・


出せるじゃん(゚o゚;;
この潮は朝夕底りでも潮位が高いんだな

このままでも明日から安心で出せますわ。



そのまま海岸堤防を進みます。

そろそろキャスターが姿を現す頃

投げでキスが釣れ出したかな?
と、偵察


お一人いました。


まだ始めたばかりだそうなんで、しばらく眺めていたらアタリが出たけど、サイズが小さいようで空振り!
でも明らかにキスのアタリだったからチョッと楽しみが出たね

魚が小さそうだからエサは石ゴカイが無難だろう

仕掛けも結んでおかんとな

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骨の髄までしゃぶったる

2013年05月02日 16時06分42秒 | 料理
本日は八十八夜、

今日を境に海の中が賑やかになって来ると、地元の漁師連中は言い伝えてるよ、

近いうち、前回は釣れなかったキスももう一度調査してみようと思ってます。

それにしても昨日、本日と風が強い事!

昨日は前線が通過した後だから当然としても、今日の強さは異常だぜ!!

釣りには出れんけど、一昨日釣った魚を半身残してある。
それに粗も取っといてあるからこれで二品作れるな、

昨夜はその魚を捌いた際骨に残った身をスプーンで欠き取って一品作ったよ、

マヨ和え

美味そうだろ?

今回のレシピはマヨネーズで和えて醤油と豆板醤を加えたものだけど、お勧めは わさびマヨで和えて食べる直前醤油を垂らすってのは如何?

上に乗ってるのは市販の薬味だよ、

酒のアテに最高だよ、是非試してミソ~

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