潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

笑っちゃいました。

2013年05月30日 11時44分01秒 | 美味しいもの
魚は鮮度によっても料理方の順番があるんだよ、

鮮度の良い物から順に刺身⇒煮付けor塩焼き⇒唐揚げ・天ぷらなどの油処理といった具合で美味しく食べられるんだ!

昨夜は釣って2日たったゼンメ、
いつもなら内蔵を取らなくても大丈夫だけど、自分的には既に鮮度が落ち目だから頭と一緒に内蔵も取り除いて下処理してあります。

ゼンメの唐揚げが美味しいと聞いていたから、一度は試してみないといけないでしょう、

今回作ってみました。

 
ゼンメの唐揚げ

(ついでに鳥の唐揚げも・・・)

160度の低温でじっくり揚げて骨もサクサク、見た目は綺麗に仕上がりました。



さてさて・・家族揃って揚げ立てを頂きま~す



臭ッ!
味は悪くないけど、飲み込んだあとに何とも言えない生臭さが鼻の奥に残ります。
カルキ臭とは違うから我慢できるけど二の箸が進みません

これには家族全員の意見が一致

普通の人ならここで食べるのを諦めるだろうけど、自分としてはどうしたらこの匂いを消せるかを考えちゃうんだよ、
唐揚げ粉をまぶしてあるから味付けはバッチリ!
先ずは生姜醤油で食べてみました。
ダメ~
次はケチャップ、
臭いは気にならないけど微妙~(^^;

最終的にこれが合いました。

ウスターソースでも行けると思います。

それでも半分が残っちゃって、一晩冷蔵庫で脱臭待ち

今朝食べてみたら臭いが気にならなくなってた。

結局、造り置きにしないといけないみたい。

ゼンメの唐揚げは多分我が家では次の出番は無いだろうな・・・(´;ω;`)

でも魚料理ホルダーにはkeepだぜ

コメント (4)
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