潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

へへ、今年もバレンタインのプレゼントをもらったぞ!(^^)!

2025年02月14日 17時10分17秒 | 頂き物

良い天気だったから外ブラした。

毎年なら11月に入るとこのアオサが繁殖し始めるんだけど、昨年内は無かった。

年越ししてからようやく例年並みに増えたよ、

大雨も降らなかったしね、また降れば流されると思う。

 

散歩から戻ってきたら女房と娘からバレンタインの🎁です。

今回は女房がチョコレート、梅酒を娘がプレゼントしてくれたよ、

梅酒は糖尿にヤバいな~(;^_^A

 

魚太郎を覗いたらカゴ盛りコーナーに手を延ばしたい魚が出てた。

この辺では「ホウカイ」って呼ばれるヨロイイタチウオだ。

以前食べた時「この魚は次もありだ!」って思ったの、

今回も欲しかったんだけど実はここに来る前に

これだけ買っちゃってたんだ!

なので、今回はpass、

次はいつ出るかなぁ~

 

本日おもちゃが届いたよ、

思ってたよりデカくて重い!

これから勉強せんといかんなー

まあ、先生は周りにいっぱいいらっしゃるから不安は無いけどね、

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

始めて看板が倒された

2025年02月13日 15時34分51秒 | お買い物

日中吹き荒れた風もようやく治まってきました。

凄い風で駐車場の看板がこけたー

ブロックでしっかり重しをしてあるんだ、

それが倒されるのは初めてだよ、

 

白身魚は基本3~4日は寝かせます。

今の季節ならコショウダイやホウボウとか、クロダイなどかな?

そんな魚はいつもの行きつけの魚屋さんがお安いからそこで買うんだけど、今日は朝一から特殊技術の予約が入っているから行く時間が出来ない。

今日中か明日食べる魚は魚太郎が主です。

 

本日お買い上げは

長崎産のサバだな、自己責任で刺身にするんだけど娘も大好き、

どんどん箸が伸びてくるから足りなくなりそう、

そこで押さえに購入したのは

バンガレイです。正式名称はガンゾウビラメ

 

身が薄く、食べにくいから値が付かない魚、お安いね(^_-)-☆

そういえばこの魚は刺身で食べた事が無いなー

あっさりした味だと言われてるけど食べてみないと判らないからこれにした。

 

今日は大風だったから漁師さんは出漁できてないだろうな、

明日も魚太郎かな(;^_^A

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食材が豊で幸せだー

2025年02月12日 13時15分41秒 | 食材

JAグリーンセンターへキャベツとトマトを買いに行ったのね、

ブロッコリーも買おうかと迷ったけど何となくpass、

そしたら…

畑をやってる釣り仲間がお野菜を届けてくれまして🎁

何と、頂いた野菜の中にブロッコリーも入ってました(^_^)v

買わなくて正解だったよ。

 

昨日購入したマグロのアラは刺身以外に血合い部分を串に刺した。

塩コショウで焼いたよ、

軽く焼くよりしっかり焼いた方が肉感が出て美味かった。

今後も「在り」だね(^_-)-☆

 

明け方届いた鹿肉

今回はまだ若い個体の肉でサイズも小さかった。

なので、足が3本とあばら部分、

出張理容の予約が入ってたからまだ暗い5時から解体開始ですわ、

8時前にはすべて終了、

今回の肉は軟らかくて美味しいぞ!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

糖尿病対策の料理は自分で準備

2025年02月11日 14時54分12秒 | 健康

風が強く、底冷えのする一日です。

そんな日は何もやる気がおきないなー  一日中撮り溜めたビデオを見たりパソコンに向かってたりしてます。

それでも腹は減る(*´▽`*)

今日は普段俺が食べてる朝食と昼食を紹介しようかな、

これは本日のね、たいていがこんな物だよ、

もちろん自分で用意してる、

   朝食

サニーレタスのサラダにウインナー2本と昨夜の残り物、

後はヨーグルト3分の1と柿が一つ。

炭水化物は避けています。

   お昼は

自分で作った豆苗の炒め物とブロッコリーの茎のヨーグルトと味噌で和えた物。

お昼は炭水化物も少し取ります。

夜は魚料理がメインでお刺身は欠かせません。

もちろん炭水化物や揚げ物はご法度!

計算上では「1kgの体脂肪を減らすには、約7,200Kcal の消費が必要です。

1ヶ月で1kg落としたいのであれば、7,200(Kcal)÷30(日)=240(Kcal)。」

 1日のカロリーを240Kcal減らせば痩せる計算になります

って事で一日の総摂取カロリーは2000kcal以内に抑えるようにしてる。

 

それでも痩せん(;´Д`A ```💦

 

本日の魚太郎は祝日って事もあって魚種は多いが自分にとってのお値打ち品は見当たらず、

そこでマグロのアラを買って来た。

このアラがどんな料理に化けるのか?

後日紹介しますね(^_-)-☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋壊しだ!

2025年02月10日 16時55分32秒 | 食材

今日はお昼から確定申告用紙の提出です。

その前にいつもの魚太郎産へ、

入店して直ぐのカゴ盛りコーナーは特別目立った物は無し、

奥の対面コーナーへ向かいます。

今日は魚種が多いね、

カツオが美味しそうだなぁ~

巨大なテンス(イラ)の色目が派手なんで目を引きますなー

お!これは珍しい、

大きなカジカだ!!

別名「鍋壊し」って呼ばれるほど美味しい魚なんだぜ、

しかしぶっさいくだなあー

 

我が家の冷蔵庫にはクロダイの半身が残っているから今回も買い物は無し、

 

確定申告も無事終えて本日1日が過ぎていきました。

確定申告もオンラインでやれるようになったから面倒な事は全てパソコン任せ、

書類も最低限の準備で済むから、すべての計算も早くなったよ、

楽になったわー

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒波の影響が残ってた。

2025年02月09日 14時07分22秒 | お買い物

朝一で魚太郎の偵察です。

カゴ盛りコーナーから

組み合わせ自由な売り方は初めて見たよ、

飽きさせないようにいろいろ工夫してる。有りだね(^_-)-☆

 

対面コーナーは

今日も地物黒鯛が入荷してる。これはお値打ちだね、

でも我が家の冷蔵庫にも入っているから今日は要らないや(*'ω'*)

 

寒波のせいで入荷が少ないようだ、少々お高めだから本日の買い物はpass、

また明日でも見に来よう。

 

GMOのポイントが溜まっていたからSUZUKID 交流アーク溶接機 スターク120 60Hzを注文しちゃった。

今までチョットした溶接は知り合いに頼んでいたから、いつでもってわけに行かなかった。

これでいつでもやれるぜ(^_-)-☆

もちろんフェイスシールドも一緒に注文したよ、

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日刺身で飽きないんですわ。

2025年02月08日 17時19分36秒 | 料理

寒さに慣れていない自分としては一日中閉じこもってたよ、

この寒さも今日一日で去っていくようだ、

明日は気温も2度からスタート。少し動きだそうかな( ´∀` )

 

本日のネタは晩酌のつまみネタ

毎日のメインはお刺身です。

刺身がある食卓は豪勢になるからねえ~

 

火曜日に買って寝かせてあった真鯛と昨日買った小アジです。

マダイは半分を刺身でもう半分は炙りですね、

小アジは普通に刺身

 

いつもはもっと小さな皿に積めて盛るんだけど本日は撮影用(*´▽`*)

 

明日はクロダイの刺身だな、

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自己責任で

2025年02月07日 16時49分38秒 | 美味しいもの

柿が大好きで今では購入して毎日1個ずつ食べています。

これが最後に残った富有柿だ!

自分にとってとても高級品だよ、JAの直売所で一つ250円くらいしたと思う、

これを食べちゃったから今朝買い足しに…

4つで500円のB級品が一つだけあったんでこれをGET!

これで火曜日まで持つな(^_-)-☆

 

そして帰り道はいつもの魚太郎さん、

今日も地元産の魚が少ないな、

おや!今日もサバが並んでる。

ゴマサバの旬は夏だから今は外れてる。しかしそれほどアジの違いは無いけどね、

 

実は昨日購入した鳥取産のマサバはお刺身で食べたの、

そこで思ったのはお店じゃ絶対生食は勧めてないけど何故だろう?鮮度は全然いいのにな、

 

そこで調べてみたら、結局は鮮度とアニサキスの危険性だけだった。

昔はともかく今じゃ捕れたら直ぐに氷締めされて鮮度は抜群、

それでも危険性が残る以上「お勧めはしませんよ」って事で売られてるようだね、

自分、目利きには自信があるから鮮度については問題なし、

アニサキスは幸い過去一度も中った事が無いけど、一応気を付けるって事で次回から良い物を見かけたら買って来ようっと(^_-)-☆

 

あっ!サバの刺身はやっぱり美味いねぇ~俺だけじゃなく娘もパクパクだったよ(*´▽`*)

 

今日は小アジが安かったからこれを買っちゃった、

11匹盛られて税込み270円でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚太郎散歩

2025年02月06日 17時26分55秒 | お買い物

寒気が降りて来てるから風も強いな、

今日は魚屋さんが来る予定の日だけど出掛けて行っても休みの可能性が大!

そもそも漁師が休みだからな、

そこでこんな日は魚太郎頼みだよ、

 

9時の開店と同時に入店、店内はガラガラだー

先ずはカゴ盛りコーナーへ、

やっぱり少ないなー

 

魚以外に生海苔や牡蠣が美味しそうだ。

 

奥の対面コーナーも少ないけど鳥取産のサバに目が行っちゃった。

写真は撮らなかったけどガンガンの氷で締められてて美味そうだ!

刺身は自己責任で…って事で購入、

他に2000円のクロダイが並んでたんでこれも購入

このクロダイ、家に持ち帰り捌いたら物凄い脂の塊がお腹の中に、

出刃が止まるほど詰まってて、手がベトベトになって途中でお湯で洗わないと作業がしにくい程だったよ、

 

しばらく魚には困らないね、

 

今日は半日かけて確定申告の数字を書き出してた。

必要経費は全て仕分けて後は用紙に書き込むだけになったぜ、

明日仕上げて、10日に提出するだけだ!

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早仕舞い

2025年02月05日 17時12分56秒 | お買い物

寒気の影響で寒いね。。。_| ̄|○

町内放送で「水道の凍結に対する処置をお願いします」って流れてる。

しかししばらく氷点下にならないから無視してるよ、

寒い日を迎えたけど何故だか本日は朝一から本業が忙しいかった、

夕方近くまで手が空かなかったからネタがねえー

そこで4時から魚太郎の売り尽くしを求め行ってみた。

あらら、既に閉まってる(;´Д`A ```

 

多分、この寒波で売り物が少なかったんだろうな、

また明日に覗きに来ようっと、

 

毎年たくさん余っちゃってジュースにしているミカンが

今年は消費が早く、もうこれだけしか残っていない、

今までの調子で食べてたら1週間ほどで無くなっちゃうな、

ケチって食べなくっちゃ(^_-)-☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マナジ(ヘダイ)の干物造り

2025年02月04日 15時59分00秒 | 料理

昨日は漁船がすべて出漁したの、

いつもの魚屋さんも獲物が多いかな?

期待して出かけて行ったけよ、

目ぼしい魚は中アジがお安かった。太刀魚もお値打ち、イカも含めて結構並んでたよ、

その中で目に付いたのは今が旬のホウボウだ、(3匹400円)買いだね!

それと何気に小鯛に目が向いた(2匹500円)これも購入!

 

帰りがてら魚太郎にも顔を出してみます。

対面コーナーには目を引くものが無かったけどカゴ盛りコーナーに

発泡の箱に入ったマナジ(ヘダイ)と小鯵、

特にマナジが超お買い得、干物にしようかと買って来たよ、

16匹も入って(324円)って凄くない?

これを開いて干物まで仕上げれば最高の一品に化けるぞ!(^^)!

 

11時まで掛かってすべての魚を処理、

マナジを干物に…

【少し濃いめの4%塩水に白出汁を少し加えて旨味をアップ、30分漬け込みます】

風が強くてお天気が良いからお昼から干しても十分乾くな(^_-)-☆

 

お昼前の気温は

さすがに今日は寒いね、

南国美浜も二桁まで届きませんでした。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグロのアラを見直したよ

2025年02月03日 14時27分58秒 | 食材

我が家の節分は恵方巻じゃなく手巻き寿司です。

彩りの良い食材が並んだぞ、

ネタの中で最高に良かったのがマグロのアラから取った刺身です。

アラは800円ね(^_-)-☆

恵方巻の材料でたくさんのマグロを使ったからその残りが多かったようだ!

 

手間が掛かるけど、そこはいつもジビエ肉を捌いているテクニックで切り出したよ、

なんと!お皿一杯も取れたじゃん。

しかも大トロだよ、

柵で買ったらいったいいくら掛かるやら???

残った脂身や筋の部分は今晩煮付けにするつもりさ、

 

これは寿司種じゃないけど一昨日作ったユメカサゴの干物です。

これもポン酢を掛けてウマウマだったよ、

 

今日は草刈り機の修理と少しばかり里山で作業をして来た。

里山に入ったらまだまだやる事だらけ、

明日も暇だったらナタを持って一人作業かな(;^_^A

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手巻き寿司のネタを

2025年02月02日 15時36分40秒 | お買い物

今日は節分なので豆まきに恵方巻(太巻き)

恵方巻の基本具材はうなぎ(あなご)、かんぴょう、しいたけ、きゅうり、えび、桜でんぶ、卵焼きの7種類が定番だ。

太巻きなら普通にスーパーの寿司コーナーに並んでる、

具材にはそれぞれ意味があるけどとりわけ贅沢って事は無いけど、昔は贅沢な巻き寿司だったのかな?

って事で我が家は自由に種(種でもネタでもどちらでも良い)を選べる手巻き寿司が定番なの。

朝から寿司だねの刺身を求めてさかな広場から魚太郎へ、

さかな広場は8時の開店、ここで求めるのはマグロのたたき、

他にもサーモンの柵を購入、これはマリヤの好物なんでね!(^^)!

魚太郎は8時半の開店だからゆっくり買い物をしても十分間に合います。(ここでは写真を撮り忘れた(;^_^A)

知り合いの店員とおしゃべりをして魚太郎へ

 

開店前の入り口には既に行列(@_@;)

皆さんのお目当ては

どっさり積まれた恵方巻!

数時間で売り切れそうです。

今日の対面コーナーは特別欲しいものなし、

魚太郎ではマグロのアラに良品を見っけ👀

粗からは寿司種が取れそうな部位が入ってる。

迷わず購入だ!

本日のお買い物は

あと、卵焼きやキュウリ、シーチキンマヨなどは母ちゃんが準備して今晩に備えます。

 

あっ!もちろん豆まきもするよ!袋入りの豆ね、

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地物の魚が少ないな、

2025年02月01日 17時14分10秒 | 食材

朝一は先ず、魚太郎から

マナガツオやイトヨリなど今日は珍しい魚が並んでた。

その中でも目を引いたのが

マダラです、お腹の中は白子がたっぷり詰まっているそうだよ、

 

カゴ盛りコーナーはあまり変わり映えがないな、

しかし、鮮度抜群のユメカサゴが並んでた。

5匹で400円(432円)だって!

今日はこれで決まりだな👍

持ち帰って内臓を出して塩水処理。

刺身にするつもりだったけど塩水処理から魚を取り出して思いついた!!!

そうだ、身が軟らかいから刺身じゃなく干物にしよう(^_-)-☆

これ、絶対美味いやつ!!!!!

 

昨日作った植木鉢

いつでも植え付けできるように

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする