押し麦入りご飯
フライ盛り合わせ
メンチカツ
以前作った春巻きを冷凍していたもの
オニオンフライ
ぬくみ豆腐
中華出汁にしめじ・なめ茸・白ネギの斜め切りと豆腐を入れ 薄口しょうゆ・酒・みりんで調味する
コールスローサラダ
キャベツ・きゅうり・玉ねぎスライス・トマト・コーン
黒豆
お正月にとらじまの実家から丹波の黒豆をもらっていた
毎年とらじまの母は近所からおせち料理用に頂くらしいのだが、どうしても大量にできてしまうので煮ない
そして乾燥豆のまま とらじまの家にやってくる
そしてお正月をかなりすぎた頃に圧力鍋で作る
今年は豆より砂糖の方がグラム数が多いのだが やっぱりそんなに甘くない
圧力鍋で2度煮て(途中であくもとった)かなりふっくらと皺なくできた