白ご飯
あさり・シイタケ・エリンギ焼き
魚焼き器をテーブルに置いて網で焼く
本当は殻付きの牡蠣を焼きたかったのだが 本日回ったスーパーには売っていなかった
そのかわり 管から噴水のように水を出していたあさりが目に入り 肉厚のシイタケと冷蔵庫の残り物のエリンギと一緒に焼く
あさりが焼けるとパコッと蓋が開くのが結構面白いのだが 実はちょっと小さめで 早く食べないと加熱しすぎて縮んでしまう
エビの煮つけ
こたつねこが実家から持って帰ってきたもの
こたつねこの親戚に魚の加工を商売にしている人がいて そこから頂いたものらしい
ロール白菜の白みそ煮込み
白菜はさっとゆでて柔らかくしておく
豚バラ肉を広げて白菜と一緒に巻く
人参・白ネギ
だし汁・酒・薄口しょうゆ・白みそ・みりんで煮込む
ぽってりとした京風煮込みが食べたかったが 出来上がるとやっぱりあっさり出来上がってしまった
しかし「これくらいがちょうどいい」とのまだら君の意見
スナップエンドウとベビーハムの炒め物
塩・コショウ