白ご飯
マメ鯵の南蛮漬け
マメ鯵に小麦粉をつけてしっかり低温から高温に上げながら揚げる
酢・砂糖・醤油・たかの爪の南蛮酢に玉ねぎスライスと人参を加えておき 揚げた鯵を入れて漬けておく
とらじまが結婚した頃 とらじまの母に「お母さんの作った鯵の南蛮漬けが食べたい」と何かの拍子に言ったところ その後母は会うたびに小鯵の南蛮漬けを持ってきていた
そういえば 最近は食べてない
なので自分で作ってみる
小骨があって子供たちには不評だったが とらじまは大満足だ
大根と豚バラ肉の白みそ煮込み
大根は米のとぎ汁で下茹でしておく
豚バラ肉は2度熱湯で油をとり 煮汁ごと冷やして脂を固めて洗って使う
だし汁・白みそ・薄口しょうゆ・砂糖・酒で煮込む
ブロッコリーとツナのサラダ
カイワレ大根ととろろこんぶのお吸い物