献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

干しエビ

2017-02-20 19:41:43 | 高脂血症献立


押し麦入りご飯

ピーマンの肉詰め
ひき肉200g
玉ねぎのみじん切り・パン粉・卵
ピーマンは縦切りにして小麦粉をふるう
肉だれを詰めて 肉の方を下にしてフライパンで焼く
時々返し、蓋をして中まで火を通す
ドミグラスソースをかけて食べる

グリーンサラダ
レタス・水菜・トマト

豆乳スープ
母から身の詰まった干しエビをもらっので今日使ってみる 水でもどしておく
豚バラ肉80gを細切りにする
ブロッコリーの芯・人参・玉ねぎ・ジャガイモを1センチの角切りにして豚肉と一緒に炒める
エビの戻し汁をエビごと入れ ウェーパーも少量加えて煮込み 豆乳を加える
仕上げに塩・コショウする
なかなかいい干しエビの出汁がでた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする