![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/67/a3070b305df8b5ecbcdf5abc86a85a6a.jpg?1620818595)
白ご飯
回鍋肉
豚肉は酒と醤油で下味をつけ、片栗粉をつけて先に炒めておく
キャベツ・玉ねぎ・エリンギ・人参を炒めて合わせ調味料を加える
味噌・オイスターソース・酒・豆板醤・すりおろしニンニク
豚肉を加えて調味料を搦めながら炒める
大根とハマチの煮物
大根は米の研ぎ汁で下茹しておく
昆布・酒・三温糖・醤油の煮汁で大根を煮含める
仕上げにハマチを加えてさっと煮る
キュウリの酢の物
わかめ・きゅうり・ちくわ
ミツカン簡単黒酢で和える
すりおろし山芋のおすまし
腸活のため、イモ類を摂りたいのだが、今年はジャガイモも里芋も高い
例年だと一袋100円くらいのものが238円とか、倍以上の値段になっている
今手を出しやすいのは山芋くらいだ