献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

タイ焼きビーフン

2017-02-14 20:10:11 | 高脂血症献立


白ご飯

カツオのたたき

タイ焼きビーフン
ちょっと変わった料理が食べたくて「タイ焼きビーフン」を買って調理する
エビ・キャベツ・ニラ
独得な香りがした
味は少し甘め

かぼちゃの煮物
だし汁・砂糖・酒・薄口しょうゆ
今日は冷凍でないかぼちゃなので面取りをしてきれいに仕上がった

白菜の中華スープ
ウェイパー出汁でコトコトとろけるまで煮込む

職場で上司が変わったら仕事の場所が変わることになったようだ
班が作られ 分けられて とらじまが今まで機嫌よくしていた仕事は別の班の担当になってしまった
上手くやっているつもりでいただけにかなりショック
何だか仕事への意欲がかなり欠けてしまった

といってもとらじまが今までしていた仕事をする班の人は 今までやっていた仕事を会社の方針で違う人たちに一新されてしまう予定の人たちで これまたショックを受けている
みんな揃ってトコロテン方式で押し出されてしまったのだ
どうなってしまうのだろう・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフミルフィユカツ

2017-02-13 20:22:19 | 高脂血症献立


押し麦入りご飯

ビーフミルフィユカツ
牛肉切り落とし肉をなんとか5層にして衣をつけて揚げる
牛肉をそのままカツにすると硬いので重ねて揚げる方が好きだ
かけるだけのドミグラスソースを買ってきてかける
ついでにオニオンリングも揚げる
添えはせん切りキャベツ・きゅうり・トマト

大根とうすあげの煮物
大根は米のとぎ汁で下茹でする
だし汁・薄口しょうゆ・酒・みりん
仕上げにきぬさやを入れる

青梗菜としめじのお味噌汁

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロール白菜白みそ煮込み

2017-02-12 19:35:30 | 高脂血症献立


白ご飯

あさり・シイタケ・エリンギ焼き
魚焼き器をテーブルに置いて網で焼く
本当は殻付きの牡蠣を焼きたかったのだが 本日回ったスーパーには売っていなかった
そのかわり 管から噴水のように水を出していたあさりが目に入り 肉厚のシイタケと冷蔵庫の残り物のエリンギと一緒に焼く
あさりが焼けるとパコッと蓋が開くのが結構面白いのだが 実はちょっと小さめで 早く食べないと加熱しすぎて縮んでしまう

エビの煮つけ
こたつねこが実家から持って帰ってきたもの
こたつねこの親戚に魚の加工を商売にしている人がいて そこから頂いたものらしい

ロール白菜の白みそ煮込み
白菜はさっとゆでて柔らかくしておく
豚バラ肉を広げて白菜と一緒に巻く
人参・白ネギ
だし汁・酒・薄口しょうゆ・白みそ・みりんで煮込む
ぽってりとした京風煮込みが食べたかったが 出来上がるとやっぱりあっさり出来上がってしまった
しかし「これくらいがちょうどいい」とのまだら君の意見

スナップエンドウとベビーハムの炒め物
塩・コショウ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日

2017-02-11 22:21:02 | グルメ
誕生日なので夕食をおごってもらった



西神オリエンタルホテルでバイキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトシチュー

2017-02-10 20:15:37 | 高脂血症献立


白ご飯

魚のフライ
ホキのフライ(衣のついたもの)を揚げる
ついでに冷凍庫にあった小さいコロッケも揚げる
添えはキャベツとトマト
ラッキョウとコレステロールゼロのマヨネーズでタルタルソースを作る

トマトシチュー(ヨシケイ献立表参照)
鶏むね肉350gは塩コショウして小麦粉をつける
大なべに鶏肉とジャガイモと玉ねぎを炒め水を入れる
具材が煮えたらトマトピューレとシチューの素半箱を加える
今日はS&Bの「とけ込むクリームシチュー」を使ったがバニラの匂いが鼻についた
仕上げに茹でたブロッコリーを加える
味をみてブイヨンと塩を足す
ぶち君は気に入ったようで2回お代わりし ご飯を入れて「リゾット風」にしていた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする