お正月に「どう使ったらいいか判らない」と言って母から持たされた山形土産のドライチェリーはダークラム酒にシナモンだけ加えて漬け込んでいた。
調理用•炒め用に買った無塩バターは、安いと思ったらお菓子作り用で甘い香りがついていて、バター炒めに向かなくてずっと余っていた
一昨日ハート小麦粉が108円だったので買ってしまった。
今日はこたつ猫が母親の通院のため車を使っているので車がない
外は雨
息子二人は家でぐーたらしている。
そんなこんなで暇なので本当に久しぶりにパウンドケーキを作る
年末の掃除でベーキングパウダーが古くなっていたので捨ててしまい、買い直してなかったのでベーキングパウダーは使わず、卵白をしっかり泡立てて生地を作る。
小麦粉とバターは100グラム
砂糖は80グラム
卵は2個
生地を膨らますためにはメレンゲは最後に加えるのがいいかな、と思って最後に加えたが、そうなると生地がさっくり混ぜられなかった。
でも出来上がりは思ったよりなめらかな生地にしあがった。
昔ユーハイムのギフトで食べた銀の包み紙で包まれたドライフルーツたっぷりで洋酒の香りがぷんぷんしている黒い生地のフルーツケーキを思い出した。
あんな風に作るのだったら焼き上がりにシロップをかけてねかせるのだろうか。
焼き上がったらガマン出来なくて、すぐに食べてしまうから作るのは難しい