



宵山「むらさき」



①「もろこし豆腐」 です。美味しいおだしにスイートコーンクリームを入れる物と思いますが、コーンもお店でこす所からやっているのか、とにかく滑らかでひんやりと冷たく喉越し良い、品のある一品でした。

② 「鮪ユッケ」です。余分な調味料は入れずに胡麻油と鮪本来の味だと思うのですがシンプルながらも鮪の味がしっかりとして美味しい一品でした。

③ 「えのき茸の煮びたし」です。ちょっとお酢が効いて暑い夏にほっとさせる、そんな優しさが感じられます。
④ 最初はビール


と言うお酒を(お酒好きの人が)頼んでくれました。(笑)

⑤ 「鮎焼き」です。骨もカリッと揚げて出してくれます。これならバリバリ頂けますね。鮎が好きでない方もこの料理なら頂けますね。なにしろこれが鮎


⑥ 「茄子の煮びたし」です。揚げた茄子&ホクホクの里芋&ししとうがみぞれ煮(お大根のすりろし)の様な型で出てきました。なんと言ってもおだしが美味しくて、美味しくておだしも残したくないと思う程です。



⑦ 「蓮根のはさみ揚げ」は、お塩で頂きました。


⑧ 「香の物」お漬物が出てきました。厚焼き玉子・きゅうり漬け・自家製と思われる生姜がたっぷり・そして山芋の漬物(美味しい~!)全て自家製と思われます。そしてお野菜の線切りがシャキシャキっと・・・これは箸休めとは言えませんね。ちゃんとしたお料理です。
⑨ 「握り寿司」①です。3種からお皿に盛られていっぺんに持ってこない所がまた食欲がそそる。「ヤリ烏賊・こはだ・金目・とり貝」です。ご飯は、赤酢を使用しているので柔らかいお酢の味です。大きさも丁度良い!

⑩ 「握り寿司」②です。第2弾は「甲烏賊・鯵・いくら」です。いくらもいつも食べてるいくらと色が違う!何で?!
⑪ 「握り寿司」③は、「かわはぎ・鮪・平貝・うに」です。貝好きにはたまらな~い!平貝は歯ごたえありの





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