気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

宵山「むらさき」

2012-07-30 11:09:50 | 美味しい料理
子供達は、いよいよ夏休みが始まりましたね~! ○十年前は、でも「朝早いうちに宿題をしましょう!」なんて言ってましたよね。今では朝から30℃越えではいつやったら良いのでしょう。そう言えば最近はでもあまり言っていませんね。

 宵山「むらさき」
   

先週、JR「関内」駅orみなとみらい線「馬車道」にあります、京都のおばんざいと握り寿司のお店宵山「むらさき」に行ってきました。うちでこういう料理は誰かにご馳走になったのでは・・・と思っているあなた!・・・正解 またまたご馳走になってしまいました。(ご馳走様でした!

「もろこし豆腐」
です。美味しいおだしにスイートコーンクリームを入れる物と思いますが、コーンもお店でこす所からやっているのか、とにかく滑らかでひんやりと冷たく喉越し良い、品のある一品でした。

「鮪ユッケ」です。余分な調味料は入れずに胡麻油と鮪本来の味だと思うのですがシンプルながらも鮪の味がしっかりとして美味しい一品でした。

「えのき茸の煮びたし」
です。ちょっとお酢が効いて暑い夏にほっとさせる、そんな優しさが感じられます。

最初はビールだけど、この料理に合わせたら冷酒も良いよね?!と言う事で、「獺祭」(だっさい)

と言うお酒を(お酒好きの人が)頼んでくれました。(笑)

「鮎焼き」
です。骨もカリッと揚げて出してくれます。これならバリバリ頂けますね。鮎が好きでない方もこの料理なら頂けますね。なにしろこれが鮎なんだ~!と感動する美味しさだからです。

「茄子の煮びたし」
です。揚げた茄子&ホクホクの里芋&ししとうがみぞれ煮(お大根のすりろし)の様な型で出てきました。なんと言ってもおだしが美味しくて、美味しくておだしも残したくないと思う程です。そしてししとうの中にしんじょうが入っていました。あのししとうの中にまで 工夫が凝らされて、作り手に愛情 がないと出来ない一品です。

「蓮根のはさみ揚げ」
は、お塩で頂きました。揚げたてです。

「香の物」
お漬物が出てきました。厚焼き玉子・きゅうり漬け・自家製と思われる生姜がたっぷり・そして山芋の漬物(美味しい~!)全て自家製と思われます。そしてお野菜の線切りがシャキシャキっと・・・これは箸休めとは言えませんね。ちゃんとしたお料理です。

「握り寿司」①
です。3種からお皿に盛られていっぺんに持ってこない所がまた食欲がそそる。「ヤリ烏賊・こはだ・金目・とり貝」
です。ご飯は、赤酢を使用しているので柔らかいお酢の味です。大きさも丁度良い!

「握り寿司」②
です。第2弾は「甲烏賊・鯵・いくら」
です。いくらもいつも食べてるいくらと色が違う!何で?!

「握り寿司」③は、「かわはぎ・鮪・平貝・うに」です。貝好きにはたまらな~い!平貝は歯ごたえありのな握りでした。


  このお店は、ビル内にあります隠れ家的な小さなお店です。 カウンター席が10席程でしょうか、テーブル席は1つです。予約をしないと入れないかもしれませんね。

  お酒を飲めないS氏最初の1杯(ビール)は美味しいと言っておりましたが次は、「ジンジャーエール」を頼みました。 ジンジャー(ショウガ)などの香りと味をつけ、カラメル で着色したノンアルコールの炭酸飲料です。味はショウガ独特の辛みがある飲料ですが、一口飲んでS氏、「これは旨い! 味が全々違う!」と・・・。見た目も色が濃く違うのが解りました。


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ 
このお店は素晴らしいです。板長さんも板前さんも3人位なのですが、実に気を配って良く見ております。料理の運ばれ方ひとつにしてもグッドタイミングで出てきます。お皿をさげる時も、次のお料理を運ぶ時も一呼吸置いたタイミングでス~と出てきます。それがとても心地良い呼吸(タイミング)で、良くお客さんのペースを見ているなと思います。このお店が何でこの大きさなのかも解った様な気がします。(自分達の目の届く範囲で・・・。)と言う事でしょうか。

最初に、食べられない物はありますか?!と聞かれます。皆で、思わず、S氏の方を見て「卵・卵」と言いました。(笑)S氏には玉子焼きの代わりに茄子漬けがきました。茄子漬け好きのS氏「旨かった~!」と満足顔!

帰る時も、エレベーターの所まで出て、立ち上がった時には板長さんでしょうか?!に美味しかったです。と言ったら「ニコッ」と笑顔で・・・。

     板さんの愛情料理&笑顔に乾杯

南米ペルー料理『アルコイリス』

2012-07-23 10:07:28 | 美味しい料理
  涼しい日があったので、また暑くなるのは解っておりますがきついですね~! 子供達は夏休みに入ってなのですね~!

                  ≪ アルコイリス ≫
   
                ≪ ポジョ・ア・ラ・プラサ ≫
この日は、久しぶりにランチを食べに行きました。川崎のホームセンターに行かなければならなかったので川崎でランチをする事にしました。
S氏・・・。ペルー料理食べてみたい・・・と! 何だかパッとしないのりで行く事にしました。
メニューを見ても何だか解らない!そこで頼んだのがコレ!創業以来変わらぬ味で通していると定番メニューだそうです!
食べてみると意外に美味しい!(失礼!)味付けも好みの味付けです。ただ量が多い! そしてこのポテト!何だかふにゃとしているなぁ~と思ったらまたまた食べてみると美味しい!このポテトだとこの料理法が美味しいよねって言う感じです。 な~んだ!ペロッと食べたじゃん!旨い!旨い!
これ、お奨めです!


  
                  ≪ アヒ・デ・ガジーナ ≫ 
これは、何じゃ?!これは、鶏肉を自家製のAJIソースで煮込んだ煮込み料理No1の料理だそうだ。AJIが何の略なのか?!でもカレーではないし確かに煮込み料理だ。これもお芋が中心に入っている。何だかお芋でお腹いっぱいになりそうだが味も美味しい!入る事がなかったであろうペルー料理 意外といける事が解った! 
イギリスもお芋が定番の様にのってくるらしい。何で、向こうの人はあまりご飯の様な物を食べないか?!ワンプレートで十分かと言うと芋を食べればもうお腹がいっぱいになるので必要がないんですね。 (笑)


     
  これに注意です!
お野菜が添えてあったのでこれはドレッシングでしょう?!と思いますよね。これをお野菜にかけたら・・・ひぇ~!の状態です。これは、ペルーの唐辛子です。 かけなくて良かった~!ちょっとお皿の隅にたらしてS氏がなめたら「辛い!」これは鶏肉に少しつけると美味しいです。くれぐれもご注意


 ≪ これ知ってた~?!のコーナー ≫
 モヤイ像とモアイ像は違うんですね。渋谷の像は、モヤイ像!モヤイ像は新島が発祥の地なのです。新島が渋谷に寄贈したもの?!です。モヤイとは島の言葉で「力を合わせる」と言う意味なんですよ!これ、知ってた~?!

  皆さ~ん、只今東京タワーは、315mって知ってました~?!これはニュースでやっていたので知っている方は多いと思います。東京タワーと言えば昭和33年に建てられた333mのタワーなのに、去年の震災で上のアンテナが曲がってそれを直す為にその部分がなく315mになっているんです。(アンテナはアナログなので) でもまた新しく支柱を建てます。 なので来月には333mに戻りま~す。 良かった!


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
 
  昨日は、のんびり家にいました。夜作った色とりどりのペンネサラダ!これから暑くなると見た目も必要!野菜もいっぱい摂りたい。このサラダには、きゅうり・トマト・アボカド・ひよこ豆・玉葱・しめじ・人参・竹輪・ペンネ・・・エ~あとは・・・とまぁ、いろいろ入っているサラダです。味付けも塩・胡椒・オリーブオイル・レモン・タイムと美味しかったです。そうそう!最初にボウルにニンニクを塗って下さいね。(一味違います!) 夏に美味しいサラダ!いろいろ作ってみて下さい!

西利『きよう』

2012-07-16 08:42:16 | 街で見かけた面白いもの
暑いです~!

     
こんなパッケージに丸々トマト漬けが1個入っていました。これは、西利のトマト漬け「きよう」と言う漬物です。

  
完熟の柔らかいトマトををひとつずつ丁寧に手作業で漬け込んだこのトマトは、砂糖&酢で優しく漬けた美味しいトマト漬け!たれ(汁)もたっぷり入って中まで浸みてる~! トマトは、塩で頂くものと思っておりましたが、砂糖で頂くのもなかなか美味 少し酢も入ってさっぱり味。 他の漬物も食べてみたくなりました。

    
  いつもS氏が京都で買って来るコロネの「抹茶」版です。(笑)クリームの抹茶も濃厚です。パイ地のパンにつけて丁度良い!

≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  京都のお漬物はいろいろなものがありますね。

  皆さんは、3連休でしょうか?!出かける時は飲み物を持って出かけましょうね。

『キャトル』

2012-07-09 10:19:19 | ケーキ
7月に入りました~!じめじめとした天候です。

                   ≪ キャトル ≫
  
7月は、お誕生日が多いです。(笑)この日は、お教室の方のお誕生日パーティーをお茶の時間にしました。 これは、「キャトル」「ショコラオランジェ」です。いつも丸いケーキなので今日は、ちょっと目先を変えて、四角いケーキにしました。上が、オレンジムースで、下がチョコです。と言う事は上はさっぱり味で、下は、少しこってり味?!と思いましたが、さっぱり美味しく頂けました。

                  ≪ キャトル ≫
  
      【 和栗のモンブラン 】            【 タルトフレーズ 】
ギョエ~!この日(お教室の方のお誕生日パーティーをしケーキた日)は、S氏のお誕生日でした。なので行きにお教室の方のケーキを買って、帰りにS氏のケーキを買って、しかも同じ日に同じお店でケーキを購入!
は、「和栗のモンブラン」です。何だか和栗に魅力(美味しさ)を感じ買って来ました。さすが和栗!旨い!クリームも他のモンブランより滑らかな感じです。中にもカットした栗が入って栗を満喫!
は、タルトフレーズです。夏なのでフルーツものが多かったです。苺が丁度良い味だなぁ~って思いました。タルト生地も美味しかったです。

キャトルと言えば・・・そうなんです!あの「ディバン」のパティシエさんが修行をしたお店なんです。 キャトルはちょっとお高め!ディバンは庶民的でもそのお店の特徴はどちらも出ていて良いお店だと思います。


  この日は、よくケーキを食べました。 7月に入ったからでしょうか?!ゼリー類が多くなりました。1個はゼリーにすれば良かった~!  少しこれからケーキを控えようと思ってます。(笑) 

                   ≪ 横におければ ≫
       
  使っていた調味料入れもちょっと使いにくくなってしまったので、今度は縦型の調味料入れが欲しいとホームセンターに見に行ったのですが、横型しかないのです。何で横型しかないの~?!と思ってもないものはないのです。 少しして 頭働きました!そう!横になっている物は立てれば良い!(笑)見事!縦型に変身!これで他のお店にいかなくてすむ~。(安易な考え)面倒くさいだけなんじゃん!(笑)

 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
 
 5時過ぎに帰って来たのであまりご馳走は作れませんでした。ハンバーグは、パン粉が多め!人参は甘く煮て行きました。これにスープを作ってコーラで乾杯!

  宮城県東北放送(ラジオ)と東京文化放送を結ぶラジオニュースで、あの栗原市の「延年閣」の情報をやっていました。覚えていますか?!延年閣は、S氏の実家(栗原市)の近くにある温泉で3月に帰った時に少しだけ楽しみにしていた温泉があの震災からまだ復旧されていません。と書いたのを・・・。あの温泉が6月30日より温泉(日帰り)を復活 栗原市と言えば、震災で一番ゆれた所です。でも内陸なので海からの津波からのがれましたが、地震の被害でも大変だったと思うのに三陸の方の避難所として、4ヶ月間 皆様の朝・昼・晩のご飯を作ったりしていたそうです。その後温泉の復旧につとめ、このたびめでたく再開しました。

    皆さん、うちの中でも熱中症は起こります!水分を摂って下さいね~!

パティスリー『デコラシオン』

2012-07-02 09:21:05 | ケーキ
  今日は、朝から梅雨らしく雨が降っております。

             ≪ パティスリー☆デコラシオン ≫
  
        【 カプチーノ 】               【 ノワゼッティーヌ 】
ジャ~ン!またまた近く?!に ・・・近くと言っても結構歩きます。(どうしてディバンと言いケーキ店がもう少し駅に近い所に出来ないのか?!(笑))
と思いながらもS氏は、当日の夜に早速買いに行きました。
は、「カプチーノ」です。今風の甘さ控えめではありません。でも甘過ぎずちゃんとした甘さがあると言う感じです。中はババロア風!美味しかったです。
は、「ノワゼッティーヌ」です。「ノワ」名前の通り「胡桃」です。胡桃って美味しいですよね。ナッツは、ケーキやクリームに合うと思います。 チョコレートがうりなのでしょうか?!チョコレート系が多いとの事。これも美味しかったです。まだ2個しか食べておりませんが久しぶりのケーキを堪能しました。

                  ≪ SADAHARU AOKI ≫

  
Hさんから頂いた、焼きマカロンです。(左写真の)お皿の左がそのままの焼きマカロン。右が食べる前にもう1度焼いた焼きマカロン(笑)です。見た目、今川焼!でも食べるとやはりマカロンが柔らかくなった物で、焼いてみたマカロンは、また周りがカリカリになり、 ちょっと違った触感が味わえます。中身ですか?!(笑)中身は何に見えますか?!餡?!こちらチョコレート(ショコラ味)が入っているんですよ!何とも不思議な焼きマカロン!是非お試し下さい。  珍しいマカロンごちそう様。

≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  今日は、少し短めで失礼します。 只今、キッチンのリフォームをしております。今日から2日間、キッチンが使用出来ません。全部の取りはずしに、皆 むせております。音もすごくブログを書いていても業者の方に呼ばれて落ち着かないのでここら辺で失礼致します。