気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『頂き物』

2014-07-28 10:21:23 | 美味しい料理
  よく裁判官の方が黒の洋服(法服)を着ている姿をテレビで見ますよね!
             ではどうして黒の洋服を着ているのかしら?!

                            答えは、後程

                     ≪ マイ☆クッキング ≫
      
  タイトル通り、今回のマイ☆クッキングは、頂き物で作りました。
 霜降りの良いステーキ肉を頂きまして、にんにくチップを作りステーキ肉を焼きました。
 左 は、にんにくチップを作り、塩・胡椒で焼きました。
 シンプルに、山葵醤油で頂きました。
 右 は、ステーキソースを作り味をつけました。
 どちらも美味しい~!
 皿からはみ出しそうなステーキ久しぶりに頂きました。


     
                       【 茗荷の天ぷら 】
  取ったばかりの茗荷を頂きました。
 大きさはいろいろだったのですが、小さいのは薬味や漬物などに使いまして、
 ふと夕飯をつくる前に ひらめきました!
 少し大きめの茗荷を天ぷらにしたら美味しいそう!
 やってみました!買うのと違って味がすごく良いので期待が大きい!(笑)
 わぁ~、 すごく茗荷の味が濃く美味しい天ぷらになっていました。
 茗荷の味を頂きたいのでお塩で頂きました!


       
            【 ボンゴレ 】                 【 鶏手羽肉のコーラ煮 】
  暑いですね~!
 だんだんと麺類が多くなります。   休みの日は麺で良い?!な~んて・・・。(笑)
 あっ、ここは頂き物ではありません!(笑)
 実はあさりが安かったのであさりを買ったのですがあまりにも小さくてこれじゃボンゴレに出来な~い!
 とちょっと諦めていたのですが他のお店に大きなあさりを見つけまして、
 やはりボンゴレにしました。ベーコン・ブロッコリー・エリンギなどで、そしてトマトがたくさんあったので
 トマト味のパスタです。

 右 は、鶏手羽肉を買っておいたのですが、暑くて暑くて 煮るきになりません。
 ダラシナイですよね! そこで今回S氏がコーラ煮にしてくれました。生姜を入れて暑い中申し訳ない!
 美味しかったです。
 
 

   ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ 
     
  この間ホントに美味しいお酒を飲みました?!
 カクテルと言いましょうか?!ジンジャーの味といろいろなお酒の味とライムの味そして透明な氷が
 涼しさを感じ、グラスの中で良い味・香り?!が舞っている様でした!
 (カクテルの場合は何と表現するのでしょうか?!)
 とても美味しかったのです。
 それを作るのは勿論無理なのですが、ジンジャーとライムがきっと合うんだ!
 これが良い味を出すんだ!と思いましてジンジャーやライムを買ってちょっと作ってみましたが
 お酒もないし出来たものは全々違う物でした。(笑)

  さて、先程の答えです!
 今回は、ちょっと解っちゃいましたか?!
 そう!黒は何色にも染まりません。 私達は、どちらの色にも染まりません。
 平等にさばきます!と言う意味で黒の法服を着るそうです!
  

『漬物』

2014-07-22 10:00:14 | 美味しい料理
  碁盤の脚って見たことありますか?!
         くちなしの花をモチーフにしてデザインされているのですが、何ででしょう?!

                     答えは後程!
   
                       ≪ 糠 漬 け ≫
     
  きゅうりをたくさん頂きました。
 こちらは、プロ並みの方が漬けた糠漬けです。色も良く美味しそうでしょ!
 こちらは、3時間漬けた糠漬けなんです。


     
     
  よ~く見て下さい!
 微妙に色が違うのが解りますか?!
 手前が、3時間漬けたきゅうりです。色も良く・・・でも浅漬けっぽく糠の味はあまりしません。
 うちの糠床の場合です。
 真中は、5~6時間漬けたきゅうりです。糠の味もして糠漬けを食べている感じがします!
 一番上は、8時間漬けたきゅうりです。色も変わり柔らかく 少し酸味もあります!
 この位が好きな方もいますよね。
 夏は、時間であっと言う間に漬かってしまうので毎回味が 違ってしまいます。(笑)
 糠漬けは、奥が深~い!(笑)
 

     
                    【 きゅうりの酢漬け 】
  折角、たくさん頂いたので酢漬けも作ってみました。
 左 は、酢・砂糖・赤唐辛子・にんにくで漬けました。
 右 は、茗荷を足して、酢・砂糖・赤唐辛子・生姜であっさりと漬けました。


     
                           【 紫蘇巻き 】  
  実家から紫蘇をいっぱい取ってきました。
 これは、S氏が作った紫蘇巻きの漬物です。
 ひぇ~、辛い! これは、辛い!当然です!中は、青唐辛子・生姜・茗荷・茄子など。私には食べられませ~ん!(笑)
 S氏は、辛いものが好き!
 

   ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  漬物は、美味しいですね。でも各家庭によって味が違います。
  先程の答えです!くちなしの花をモチーフにした訳は、観戦している方は、口を出してはいけない!
 と言う黙って見て下さい。と言う事で「くちなしの花」になっているんですよ!
 対戦同士ではなく観戦者に対してです!
        

『葱屋 平吉』

2014-07-14 09:43:49 | 美味しい料理
  地下鉄の駅名に○○何丁目駅ってあるけど、だいたいの丁目が奇数だって!
                   不思議?!


                      ≪ 葱屋 平吉 ≫
     
  この日は、皆で中華を食べに行こうと自由ヶ丘に行きました。
 でも、途中歩いていると 葱専門店を見つけまして、ここ面白いんじゃない?!
 と言う事で変更!このお店に入る事にしました。(笑)


      
                        【 葱 ご 飯 】     
  釜炊き土鍋で炊いた「葱ご飯」です。
 お米から炊くので30分位待たされますが、楽しみに待ちました。
 ふっくらと炊けたご飯は、熱々!
 葱と混ぜて胡麻塩をかけて頂きました。(勿論そのままでもOK!)
 よく見ると 少し薄茶色です。お出しで炊いていると思います。
 シンプルながら葱の美味しさを楽しみました。


      
           【 葱のバター焼き 】      
  葱が鴨しょって・・・ な~んて、やはり葱屋ですものね。葱を食べよう!と言う事で、葱のバター焼きを頂きました。
 美味しい~!バターの味が香ばしく ちょっと塩味が薄いかな?!と思いながらも
 バターの塩加減もあるのでOK・・・体にも良いかも!
 右 は、鶏もも肉です。丁度良い焼き加減で柔らかく口にふわ~っと葱の香り!
 折角の葱店なのであとちょっと(出来ればたくさん 笑)葱が多くても良いかな?! でも美味しかったです。


     
                  【 味噌煮込みうどん定食 】
  ランチだったので1品料理の他にランチメニューを頼みました。
 煮込みうどんなのですが醤油・塩・味噌から選べます。
 煮込みうどんだから味噌にしようと味噌煮込みうどんを注文!
 中にはお葱と鶏肉と卵がはいっていました。
 名古屋の味噌煮込みうどんを考えてはいけませんよ。味噌はどろっとしていません。
 あっさり風の煮込みうどんで・・・だから塩煮込みもあるんだと納得!


   深谷葱・下仁田葱・九条ねぎといろいろな葱を出してくれます。
   何だか、天ぷらを頼んでいる方も多かった様です。天ぷらも評判だとか・・・。
   この日は、皆でシェアをして頂きました。


                     ≪ patissere m.koide ≫
      
                        【 ムースバナヌ 】
  先週誕生日を祝って、自由ヶ丘の隠れ家的なケーキ店で買いました。
 すごく洒落たお店(お店はちょっと狭いです)でこんな所にケーキ店?!と思います。
 大井町線の線路沿いなのですが解りにくいです。
 

     
                     【 ジャンドゥーヤ 】

     
                    【 モンデマール 】
     
                     【 ムースココ 】
 どれもナッツの味が良くして美味しかったです。
 モンデマールは、ムースの中にドライフルーツが入って、
 少し酸味がきいた夏のケーキと言う感じでした。
 ムースバナヌは、チョコの味は薄いと聞いたのですが、コクのあるチョコでした。
 バナナの味が良くして好きですね!
 ムースココは、ココナッツです。食べてないので・・・。(笑)
 
     

   ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  今回、自由ヶ丘特集の様になりましたが、
 久しぶりに行ったらだいぶお店も変わった様です。

  地下鉄の駅名に銀座一丁目・青山一丁目とほとんどの駅が奇数なんです。
 関係者に聞いたら、「たまたまでしょ!」と言う答えが返ってきたそうですが、
 本郷三丁目がある場所はホントは二丁目なんです。何で三丁目になったのでしょうね!
   

『祐鮨』

2014-07-07 10:57:57 | 美味しい料理
  S氏、HAPPY BIRTHDAY

 
     
  以前は、ひょうきんな祐さん を撮りました。
 今回はきりっとした顔の祐さん!ファン層は広くオーストラリアにも祐さんの寿司に惚れた人が・・・。
 ファンはどんどん広まって・・・ならばオーストラリアに2号店を出すか?!と言う話まで(笑)


    
            【 梅 奴 】                【 茄子&帆立味噌 】
  まず最初に出たのが、梅奴! 豆腐の上にのっているのがまだ漬けて間もないフルーティな梅!
 フルーツでしょ?! と思う位さっぱり爽やかな梅!これには
 次に なのが、茄子にのせて食べるこの 右 の帆立味噌!
 この茄子がなんで甘いのと思う位美味しい茄子にも感動したのですが、真似の出来ないこの自家製の帆立味噌!
 美味しい~! どうやって作るか多分企業秘密?!で教えては頂けないでしょう!
 でも祐さんは、ひょっとして何でも教えちゃうんじゃないかと・・・。(私の想像&祐さんの性格)
 イエイエ、これはここへ来た時の楽しみとして聞くのはやめておきましょう。(笑)
 

    
           【 鰯の刺身 】             【 鰯の内臟バーニャカウダ風 】
  解ります?!鰯のお刺身もちょっとひと手間をかけて・・・。
 そして、右 は、鰯の内臟(はらわた)なんです。それをバーニャカウダ風に!
 臭味もなく、アレンジしてありました。(勿論自家製と思います。)

    
           【 〆鯖&めじ鮪 】
  順番にいろいろなお魚 をお刺身にして出してくれました。
 また、山葵も美味しくて、山葵好きのS氏は、お刺身を食べる為に山葵を食べるのか?!
 山葵を食べる為にお刺身を食べるのか?!
 

    
           【 鯵の握り 】                  【 赤貝握り 】
  握り1つ出すのも、この鯵を巻いた様な握り&赤貝は、活きの良さが出る形!
 写真を撮るのを忘れすぐ手がでる程綺麗で、食欲をそそるお寿司です。
 おかげで、慌ててきゅうりが写っているのに気がつかずすみません。

  
    
           【 煮あわび 】                  【 下足手巻き 】
  煮あわびです。言うまでもありません!美味し~い 何も言う事ありません。(笑)
 右 は、S氏の好きな烏賊下足を手巻きにして頂きました。
 美味しそうでした~!(笑)
 
    
            【 穴子ご飯 】                【 貝ひも巻き 】
  これ何だか解ります?!焼き穴子を丼にしてくれました。
 連れて行って下さったY氏はがお酒を飲んだ後ちょっとご飯が食べたい!
 と言う事で、好きな穴子を丼風にしてくれました。
 これ、小さな小鉢のお皿なんです。少しの量で綺麗に穴子を丼物にしてくれたんですね。
 お客様のわがままも聞いてくれる・・・気持ち良いですね~!
 右 好きな貝のひも を巻いてくれました。
  美味しい~! 一緒にきゅうりを入れて巻いてくれたのですが、
 あまりにも美味しくて、周りの人に「美味しいよ!これ美味しいよ!」と言ったら「知ってる!」
 ・・・と!この感動、誰かと分かち合いたい!
 隣に写っているのは蟹握り! 蟹の味が口の中に広がりました。

    
   【 マコがれい&じゅんさいのお吸い物 】          【 梅ゼリー 】
 ほとんどがかれいなどの出しのお味!
 旬のじゅさいがつるんと喉を通り、魚 のお出しが程良くきいてました。
 デザートの梅ゼリーです。さっぱりと初夏の味を頂きました。


        皆さん、美味しかったです!ご馳走様でした!
     S氏にとっても素敵な1日になったでしょう!


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  きりっとした顔の祐さん!でしたがすぐにいつもの祐さんの顔に戻っていました。(笑)
 
  祐さん人気は、ますますアップしている様です。数年こちらに住んでいらしたオーストラリアの方がオーストラリアに戻って「美味しいお寿司を食べて来た!」と言ったとか。
 ならば、オーストラリアに2号店を出すか?!と言う冗談を言っておりましたが
 祐さんは、地元を愛し 地元(以外からも)の方からも愛されているので今の場所からは出られませんね!
 いつまでも皆さんに愛されるお店を守って頂きたいと思います。