気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 徐福苑 』

2017-06-19 15:24:39 | 美味しい料理
  この時期は、麺の時期で~す!

                      ≪ マイ☆クッキング ≫
          
           作りましたよ!
          前回の「鶏そば」を真似て鶏そば風冷やし中華にしてみました!(笑)
          何これ~?!きゅうり&蒸し鶏&茗荷&もやし&パプリカいわゆる中華の具を塩・胡椒・ごま油で
          和えて冷やし中華の上にのせ食べてみました。
          麺は大盛りにしたので食べにくい冷やし中華になりました。 (笑)
          形が変われば、微妙に味も変わった様で、いつもと違った冷やし中華になりました。


                        ≪ 徐 福 苑 ≫
          
           今回もらーめんです。
          ここのお店は、中華料理店のらーめんです。交通の便と言うか駅前と言う便利さもあり味も美味しいとなかなかの評判
          の様です。
          思うのですが、以前はどちらかと言うと「とんこつ」やこってりしたらーめんが好きだったのですが
          最近は、お醤油味のさっぱりとしたらーめんも良いなぁと思う様になりました。
          具は、あっさりと焼豚・めんま、そして青菜が入ると良いですね。
          ここの焼豚は、少し甘めです。それがまた美味しい!
          と言うとこれを頼んだと思うでしょ?!


          
           ハイ!私が選んだのはこちら!
          「葱らーめん」です!(笑)
          普通のらーめんにしようと思ったのですが、葱も好きでね~!
          これは、少し辛いんです。
          らー油などが入って辛めのらーめんです!麺は細麺で、細かく葱と一緒に 焼豚も入っています。
          美味しかったですね~!


          
           またまた 餃子です。
           餃子って飽きないですよね!
          お店独特の個性が出て、具やスパイス(調味料)など微妙に違うのに美味しいんですよね。
          何処が美味しい!って言えないものなんです!

          何かね、お皿の盛り方も綺麗に整列してないんです。
          でもね、食べて美味しいとそれでも良いと思えちゃうんです!
          美味しいよ~!食べて~!と言われているみたいで ・・・(笑)


           今回は用事を済ませた帰りに、美味しい所あるからーめんでも食べて行こうよ!
          って、入ったので3人でらーめん&餃子を食べてパッと出て来たのですが
          一品料理もランチもコースも美味しそうです。
          良かったら食べに行って下さい!

『 揚州商人 』

2017-06-12 13:52:55 | 美味しい料理
  梅雨に入ったのにあまり降らない~!

                         ≪ 紫陽花 ≫
          
           紫陽花には が似合う。
          最近は、花の時期が早くなりすでに紫陽花は満開になっている所もあって・・・。
          そんな中、丁度見頃の紫陽花!少し前でもなく、この後でもない。まさに「今でしょ!」 の紫陽花を見つけました。

           
           どうですか?!綺麗でしょ?!
          
          
          これは、ちょっと種類が違うんですね!
          
          これが、一面に咲いている姿はちょっと感動! 綺麗!
          紫陽花は雨に濡れるともっと綺麗なのでもう少し楽しませて頂けると嬉しいですね!


                          ≪ 揚州商人 ≫
           
               【 冷やし担担麺 】         【 涼風鶏そば 】
          久しぶりに、揚州商人に行って来ました。
          暑い日だったので冷たい麺に 目がいっちゃって ・・・。
          担担麺は、他の麺より具が少ないので、上の挽肉とスープが美味しくないといけませんね。
          ここの挽肉は美味しい~!味が良いですね!スープは、ピリ辛 夏にピッタリ!良いですね。

          涼風鶏そばは、さっぱりして美味しい~! 細かいお野菜がまた涼しさを増して
          あっさり、さっぱりしたスープは、食欲を増す!
          と言う事で、両方とも、大盛りです! (笑)


           
               【 餃 子 】            【 蝦入り雲呑 】
          こちらは、無料券を使用しての餃子&蝦入り雲呑です。(笑)
          中の餡も美味しくさっぱり頂きました。


     ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
          
      休日にS氏が冷製パスタを作ってくれました。
     トマトソースが足りなかった、トマト缶を入れれば良かった!とブツブツ言ってましたが、
     塩・胡椒の味、ツナの味その他いろいろな味がして美味しかったですよ!


『 マイ☆クッキング 』

2017-06-05 10:21:16 | 美味しい料理
  いよいよ6月梅雨の時期になりました!

                       ≪ マイ☆クッキング ≫
          
               【 生利ご飯 】
     先日、S氏が生利を煮てくれと言うので生利のご飯を作りました。
     生利は、皆さんご存知ですか?!生利節と言うのが正解なのかもしれませんが
     鰹などを、蒸す、茹でるなどの処理を施した一次加工食品で原料として、カツオ以外にマグロ、サバを使うこともあるんです。
     軽度の燻製加工が施されている場合もあるそうですよ。

     まぁ、そんなこんなで生利を1度煮てそぼろ状に鍋でからからに乾煎りします。
     生臭さを取るので生姜は多めにいれます。
     ご飯は、茶飯の時と同じ様にして炊き、後から煮た生利を入れます。
     彩りに枝豆をのせ、茗荷をのせ 生利ご飯の出来上がり!
     出来上がってから、そうだ!S氏は煮てくれと言っていたんだ。
     生利ご飯にして ・・・どうなの?!と思いましたがそのままご飯で美味しいと言って食べてました。
     何か、簡単に出来そうですが生利を煮たりと時間は要するので時間のある時に作って下さいね。


          
      こんな物見つけちゃいました!
     何と、枝豆の浅漬けと言う事で、どんな味だろう!と買ってみました。(笑)
     


          
     確かに、昆布だしに漬けたと言う事で汁が多いです。
     さ~て、1粒お味見!
     良く味が分かりません! 1粒、2粒・・・美味しいんです!美味しいんですよ!
     でも浅漬け?!と言うと、漬物の味はしない! やはり軽いだしに漬けたかな?!と思う位です。
     たぶん、浅漬けのイメージをふくらまして ・・・そのイメージで食してしまったからなのでしょう。
     そう!枝豆をだしにちょっと漬けたと言う事で味としては美味しかったです。