気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 ブリウォッシュ ドーレ ヨドバシ 』

2017-01-30 13:21:47 | ケーキ
  今日は、暖かいですね!でも明日は寒いんですよ!
     さて、もうすぐ「豆まき」ですね!皆さんは、恵方巻きを食べますか?!
     この恵方巻きは、だいぶ前から行っていたものなんですね!でも定着はしなかった様で ・・・。
     しかし、ある行事を見て また復活をさせよう!と ・・・。そして今に至っているんです。
     さて、この行事?!(この時に○○を食べ様と言うもの)とは?!    答えは、後程


             ≪ ブリウォッシュ ドーレ ヨドバシ ≫
          
      ちょっと前になるんですが、秋葉原のヨドバシに美味しいパン店がありまして
     そこで有名な「マフィノワズリヌテラ」と言うものです。(S氏が購入して来ました)
     このお店が出来た時は、「おフランスのパン店がやって来た。」と話題になった様です。


          
          ≪ ホームページ写真利用 ≫
      こんなに綺麗に撮れないのでホームページの写真を利用させて頂きました。
      周りは、ちょっとパイ生地風なのですが、中のチョコレートが美味しい!
     周りの生地とチョコレートの甘さが丁度良いです。
     その他にも美味しそうなものがいっぱい! 誘惑されそ~!(笑)


     ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
      前回出しました、もつは、半蔵門線の「住吉」駅から歩いた所にあります
     「たじまや」と言うお店で買いました。
      にも何回か出てましたね。2階が焼肉店で、コロッケなども美味しいです!
     揚げたてを頂けるのですが、 冷めても美味しいですよ! うちに帰って温めても美味しい!
     早い話、焼肉のお肉も、普通のお肉も、惣菜も美味しいのです!

      先程の答えです!
     それは、「土用の丑の日」です。土用の丑の日に鰻を食べると言う事から
     恵方巻きを復活させ様と考え今に至ったのだそうです。

『 もつ鍋 』

2017-01-23 10:14:23 | 美味しい料理
  金曜日は寒い中お教室へ。駅に着いたら がチラホラ! でもすぐやんだみたい!良かった~!

                  ≪ もつ鍋 ≫
           
     S氏も忙しく食事も一人で食べる事が多くなり
     でも先週の土曜日は、早く帰って来て「もつ鍋」を作ってくれました。

      鍋にすごい量のきゃべつ!
     もやしににら、そしてにんにく・赤唐辛子と ・・・。
     もつは何処?! (笑)とろりと白く見えるのがもつで~す!


          
      ウヒョー、あんなにあったお野菜達がこんなになりました。
     もつ鍋美味しかったです!
     いくら野菜とは言へ、 お腹はいっぱいになりました。
     

『日本大漁物語 きじま 』

2017-01-16 10:10:12 | 美味しい料理
  寒波到来 土曜日の帰り道、明日は寒くなると言う事を肌で感じとれました

                             ≪ 日本大漁物語 きじま ≫
           
                    【 前菜3品  】                【 刺身五種盛り 】
      ちょっと集まりがありまして、その後皆で会食をしました。
     この様なお料理だとちょっとお酒も ・・・と今回は、少しだけ 日本酒を頂きました。
     左の手前にお魚の酢じめの下に黄色い物が見えますか?!それが卵なのか
    (玉子をぽろぽろにしたものか?!他の素材と合わせて作ったものか?!)
     分からなかったのですがS氏は、「玉子だ!勘で分かる!」 と・・・。
     美味しいのにね~!


          
                          【 和牛と季節野菜のせいろ蒸し 】
     ポヨポヨと蒸されたお野菜は右の様に出来上がりました。
     お肉が柔らかい! かぼちゃも甘味が増して美味しいこと!お野菜だからいくらでも入りそう!

           
                  【 四季彩四升 】                  【 天ぷら 】
      季節のものが一つ一つ器に入ってそれをまた一つにまとめられているのでしょうか?!
     蕗の白和えやくわい饅頭、白胡麻豆腐、餡掛け茶碗蒸しには四季のお野菜が添えられ入っていました。
     
     天ぷらの黄緑色は、ししとうと思いましたが食べたらスナップえんどうでしょうか?!
     しゃきしゃきとした食感は、天ぷらにも合うと関心しました。


          
                               【 季節の煮物 】
      ここまでくるとお腹も落ち着いてくるんです。
     でもね、こうやってまた新しいお料理がくると食べちゃうんですよね。 (笑)


           
               【 大とろと旬の握り寿司 】       【 季節のデザート 】

     お寿司は、とろ・かれい 炙り烏賊・帆立
     烏賊の炙りは珍しかったですが、美味しかったです。

     デザートは、柚子味で美味しく頂きました。


     ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
     
      「あ~、あなたのお椀にお麩が2つ!」
     皆のお椀を見ると皆のお椀には1つしか入っておりません。
      これを運が良いとみるか?! ここで運を使う?!と捉えるか?!
     1月なので、運が良かった事にしよう!

      土曜日だったのでお店は混んでいた様です。
     働いている方もばたばたなのでしょう。
     お料理の出方もいろいろ ・・・。
     美味しく頂けたので良しとしましょう! (笑)

  

『 新年会 』

2017-01-04 13:24:20 | 美味しい料理
  良いお年を迎えられましたか?!
          今年もよろしくお願いします!


                     ≪ 新年会 ≫
           
      今年は、2日に新年会をしました。
     ハイ!ここはいつもの「ゆの鮨」さんです。
     美味しいお料理が食べたくなったら「ゆの鮨」さんへ。
     お正月気分の一品目。腰が曲がるまで ・・・と言う海老と数の子など最初から美味しいお料理が勢揃い!
     胡麻和えは香ばしい胡麻の味が口に広がり美味しかったです。

     右 は、鰆の西京漬けと山くらげです。山くらげには、松の実とかぼちゃの種が入ってます。
     山くらげの歯ごたえの良さ!旨~い!


          
      驚く程、美味しいお刺し身です。
     ネタが良いのでしょう!腕も良いのでしょう!鮪 ・白身魚・貝・烏賊とどれも美味しい!これは、感動!


           
      先が見通せると言う事でハスは縁起物!
     こちらは、酢バスです!
     右 は、鮟肝です。ここの鮟肝はさっぱりとして臭みがまったくないので好き~!


          
      わぁ~、甘海老美味しい~!
     それに、トロと鮪の漬けです! もう言葉はいりませんよね! 見ての通り!
     旨い!の一言です。


          
      こちらは、いくら&穴子です。
     人数分しかないのに、誰にも食べられないいくらが一つあったので ・・・ 遠慮なく2つ頂きま~す!


           
      ねぎとろ巻きです。(トロ巻きですね)そばに刻んだ葱があるでしょ!
     それをとろ巻きの上にのせて頂くんです。美味しい食べ方なんですね。

     右 は、海老のお味噌汁!お椀に顔をよせただけで香ばしい海老の香り!美味しい!


           
     里芋の甘煮です。ねっとりと美味しい里芋でした。
     右 は、デザートのお豆です。甘く煮た梅の汁の味がさっぱりと頂けてペロッと食べてしまいます。


     やはり美味しいお料理が食べたくなったらここなのでしょうか。 おいしかったです!ご馳走様でした!

     ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
       
      今年の自宅で作りましたお雑煮とお煮しめです。 

      今年もよろしくお願いします