気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 RIGOLETTO spice market 』

2017-03-27 10:27:10 | 美味しい料理
  何なのでしょう、この寒さは!

                   ≪ RIGOLETTO spice market ≫
          
     今週は、私達の記念日です。
     と言う事で、少し早めのお祝いに昨日行って来ました。
      二子玉川がだいぶ変わったと言う事で行ってみたいなぁ~なんて思っていたので二子玉川にあります
     「 RIGOLETTO spice market 」と言うお店に行ってきました。
     人気のお店の様で、混んでいました。

     お祝いなのでランチのコースを頂きました。
     こちらは、前菜です。右 フランスパンの上に蜂蜜と豆腐(ペースト状にされた物で出来たもの)
     らしいのですが蜂蜜と一緒に頂くと自然の甘みで美味しかったです。
     真中 は、ワイルドライスです。
     左 は、ベーコン&コーンのスープです。コクがあって美味しかったですね。
     私は、ハーブティを頼みました。


           
         【 パルマ産プロシュートのグリーンサラダ 】  【 シーザースサラダ 】   
      ロメインレタス・クルトンとたっぷりのチーズが嬉しい!
     プロシュートは、シーザースサラダに生ハムがのっているかですがお野菜も新鮮!味は、グ~!


          
                      【 タンドリーチキン 】
      単品で頼んだ「タンドリーチキン」です。
     マサラスパイスでマリネしたチキンで、インド風のタンドリーチキンとは別ものです。
     下には、スパイスを使ったたれとマッシュポテトで一緒に食べると美味しい~!


           
       【 海老&いんげんのジェノバ風バジリコソース 】    【 チチニエッリ 】
      は、海老&いんげんのジェノバ風バジリコソースで、
     ぷりぷりの海老とモロッコインゲン風の大きいインゲンがバジルソースで絡めてある パスタです。
     麺は固茹ででした。
     S氏は、塩がきいてると言っておりましたが私はそれほど感じなかった です。美味しかったです。
     右 は、チチニエッリと言うピッツァです。
      トマトソース アンチョビ・しらす・玉葱・モッツァレラチーズ・セルパチコがのったピッツァで
     丸く皿にのせられて来たのですが、場所がなかったのでお皿に取り分けての、写真となりました。
     しらすが良く合っていて美味しかったです。


          
     デザートのチョコとバナナのケーキです。 横にあるのはアイスクリームの様ですが
     生クリームなのです。自家製なのでしょうか?!これがケーキと一緒に頂くと美味しい!
     ケーキは、シフォンケーキの様に柔らかく、クリームは、優しい~お味でした。

      このお店は、若い人が多かったです。次から次へと人が入って来ます。(人気のお店なのでしょう!)
     味も良く人気と言うのが、何となく分かりますね!
     ちょっと若い人に囲まれ、人気のお店で 少しだけエネルギーを頂き、リフレッシュできた記念日となりました!


                        ≪ マヨルカ ≫
            
      帰りに二子玉川に人気のパン店があるみたいで行きたいとS氏が言うので行ってみました。
     なるほど!店内には美味しいパンの香りが ・・・。
     「エンサイマーダ」「トレンサ デ カフェ」「コカ デ パタタ」「パンスペシャルセット」
     を買って来ました。
     帰ってから紅茶で頂きました。(2個ね!) どれも美味しい!


     ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
     
      何と、広場では、人 ・・・人 ・・・。
     よく見れば、「りゅーちぇる&ぺこりん」がイベントを行っていました。
     

『 點心茶室 』

2017-03-21 10:24:26 | 美味しい料理
  お彼岸でした! 晴れて お天気も良く暖かでした!

                        ≪ 點心茶室 ≫
          
                      【 雪菜と枝豆 豚肉炒め 】
      お休みは、綺麗な青空! お墓参りに行きました。
     お彼岸で皆何処も綺麗なお花があがっていて 知らない人とも「こんにちは」と声をかけ何か清々しい時間が過ぎていきました。
     帰りはランチをして来ました。

     こちらは、中華料理「點心茶室」です。上海周辺の料理をベースにした品を出しています。
     これは、雪菜と枝豆 豚肉炒めです。
     私が食べたくて頼みました。(コースにするか定食にするか迷いました)
      美味しそうなんですが、枝豆 枝豆は何処?!
     雪菜は、漬物で入っている様で、 良い塩梅と言うのでしょうか。塩加減も良くとても美味しく頂きました。


          
                        【 黒酢の酢豚 】
      やはり、上手く作るもんですね!
     照りも違うし、揚げたお野菜をポテトの上にのせる ・・・
      そうか!こうすれば盛り合わせも綺麗に見えるのね! (メモ!メモ!)
     メモしてもやらないかも
     お肉の向こうのは、乱切りされた大根です。少し歯ごたえがあってこれが美味しい!
     S氏は、これは美味しいね!と ・・・。


          
                        【 湯葉揚げ 】
      こちらは、海鮮が入っていたと思うのですが湯葉揚げです。(笑)
     どちらかと言うと点心、おつまみっぽい感じです。
     湯葉ですので、似ておりますが生春巻きを揚げた感じではないです。

     どれも、味は美味しく、満足しました。
     お店を出て、もう一度 雪菜と枝豆 豚肉炒めの見本を見たらやはり枝豆がしっかりのっていました。

      枝豆は何処にいったの?! (笑)


           
      夕飯は、五目ちらし寿司(牛蒡・ハス・人参・竹輪・糸こんなど具を煮ておいたので)
     帰って来て、酢飯を作り具を混ぜ上に絹さや・錦糸玉子・紅生姜・海苔をのせて出来上がりです。
     春らしく、蕗を薄味で煮ました。
     菜花は、酢味噌にして 今日は、春を感じる1日でした!

     
     

『 ル・コワンヴェール 』

2017-03-16 10:11:48 | 美味しい料理
  昨日は、寒~い 日でした!  

                       ≪ ル・コワンヴェール ≫
           
                【 ビオレ 】          【 サンマルク 】
      今週は、ホワイトデーがありましたね。
     ケーキのお返しがありましたので、載せま~す!
     こちらは、ル・コワンヴェールの左 は「ビオレ」と右は 「サンマルク」
です。
     ビオレは、酸味があってあっさりタイプ!
     サンマルクは、美味しい! 上の香ばしさと ピスタチオの味が 好きです。

     


          
                   【 アグネス シュー 】
      こちらは、「アグネスシュー」です。
     何で、アグネスか?! と言いますと、このお店は「アグネス ホテル」の中にあるので、アグネスと言う名前なんですね。
     こちらは、1日数量限定のシュークリームの様でこれがあったと言う事は だったのでしょうね!
     シューは、固く(私は、このタイプが好き)時間を置いてもだれないのが良いですね。
     中のクリームも美味しく、さっぱりしているのは、レモンが入っているからなのでしょう。
     う~ん!これは数量限定だわ! 美味しい!


          
      出ました~!やっぱりスヌーピー 可愛い~!
     エ~?!これを食べろって?! 可愛くてもったいな~い! 食べられな~い!
     何~て、そんなぶりっ子なんか ・・・ してな~い!
     パクッ! (笑)ひとつひとつ味があってオレンジが美味しかったで~す!


      他にも頂きましたが、食べてしまいました! 皆さん、ありがとう!

『 油壺・みうらの旅 』

2017-03-09 11:14:04 | 美味しい料理
最近は、日帰りの温泉も良いと思っていましたが今回は、旅行に行って来ました

                    ≪ 油壺・三崎旅行 ≫
          
      今回、母を連れて兄妹で油壺の方へ旅行へ行って来ました。
     こんな日が来るとは ・・・。


        
      その日の昼食は、葉山にあります手打ちそば『 和か菜』と言うお店です。
     皆さん、美味しい所は分かっていると言う感じで平日なのに混んでいました。
     それでも回転は良くすぐに順番が来ました。
     やはりお蕎麦の美味しさが分かるのは冷たいお蕎麦!
     左から せいろの天盛り 三色せいろ 柚子切りそば 焼みそ
     蕎麦は、大盛りにしました。
     私は、柚子切りそばを頼んだのですが食べた瞬間に柚子の香りが口の中へ、
     そして鼻から抜けるってこう言う感じ?!と思いました。
     麺も美味しく 大盛りなのに もう1枚と言いたい位! (笑)


          
                      【 ソレイユの丘 】
      腹ごしらえもすんだ所で、「ソレイユの丘」に行きましょうかと言う事で行って来ました。
     ここは、「花畑」「ふれあい動物村」「芝そりゲレンデ」「バーベキュー」 「星見の丘」「じゃぶじゃぶ池」
     などいろいろ楽しめる所で、手ぶらで行ってもバーベキューが楽しめたり、子供と芝そりを楽しんだり
     動物とふれあったり、星空を楽しめる丘、花畑、そして周りは海に囲まれている ので
     すっごく眺めが良く景色を楽しむのにも良い所。いつまでいても飽きない所です。


           
         可愛い羊もいましたよ!
      なにしろ、車窓から見える景色は、今の時期 三浦きゃべつです。
     (三浦大根の収穫がすみ、今はきゃべつの時期)
     何処を見てもきゃべつ ・・・ きゃべつ ・・・ きゃべつ!


           
      ホテルの部屋から見える景色です。
     海を一望、露天風呂(海水の水なので体に良く泡風呂で気持ち良いみたい)これに内風呂が付いているお部屋でした。
     部屋は、10畳の和室&10畳のリビングと今回は贅沢させて頂きました。
     大風呂も気持ち良くて3回入ってしましました。


          
               
      夕飯で~す!
     運転をした方は、やっとお酒が飲めま~す!


          
      翌日の朝食で~す!
     朝から、烏賊のお刺身が出ました!
     朝からおいしいお魚と、鮪は角煮となって出て来ます。
     このフルーツ(オレンジ)も美味しかったです。


               ≪ 油 壺 マ リ ン パ - ク ≫
           
      油壺と言えば、油壺マリンパークですよね。
     マリンパークは、子供から見ると遠足で行く所と言うイメージなのですが、何とこの歳で行ってもなかなか楽しめちゃうんです!

               
      ペンギンのお食事タイムです!
     小鯵を食べるのですが、順番に食べていってお腹がいっぱいになると自分達で戻って行くんです。
     


          
      イルカです。プールから丁度頭を出した所です。

           
      「イルカ&アシカのパフォーマンス」
     まぁ、良く芸をする事。
     ショーと言うよりちゃんとストーリーになっているんです。
     ショーとして見るのも良いですが、ストーリーとして見るのも楽しいです。
   

            
      お昼に入ったみさき食堂『 七兵衛丸 』です。
     左から 『 活きいき刺身定食 』 『 釜揚げしらすまぐろ丼 』 『 まぐろステーキ 』
     天然目鉢まぐろと三崎漁港朝獲れ旬の地魚満載の活きいき定食、私は、鮪としらすが両方食べたいので釜揚げしらすと鮪を選びました。
     それとせっかくなので鮪のステーキです。柔らかくて美味しかった~!



                        ≪ 城 ケ 島 ≫
          

     
          

      
       城ケ島です。
     城ケ島の松の木は素晴らしいですね。景色も素晴らしいです。
     海の色や 高台から見る海の風景はこの旅でも何回も見させて頂きましたが一言では言えない位素晴らしかったです。
     この日は、お天気も良く海も穏やかでした。
    

     


      とても楽しい旅でした。
     この旅では、何回も海や富士山(海の向こうに見える富士山)を見させて頂きました。
     何でもないと思っていた所が楽しかったり この歳になったらなったなりの楽しみ方ってあるんですね。

     母に少しのんびり、ゆっくり旅をしてもらった事!
     そして、いろいろな事、いろいろな人に感謝する旅だった様な気がします。

                 ありがとう