『 紫陽花 』 2016-05-28 15:13:46 | 美味しい料理 もう6月なの?!早~い! ≪ 紫陽花 ≫ 紫陽花が咲き始めました~! 早いですね。紫陽花は、梅雨!梅雨時にしっとりと雨に濡れながら咲く花が紫陽花と言うイメージでしたが。 ≪ パイナップル大福 ≫ まぁ、最近はいろいろな大福があるんですね~! また新しい大福を見つけました。 パイナップル大福です。 美味しいです!パイナップルも合います。 ですが、 もう少し餡(白餡)があっても良いかな?! もう少しパイナップルが水々しいと良いかな?! なんて思いながら頂きました。
『 バインミー 』 2016-05-16 10:15:05 | 街で見かけた面白いもの 5月なのに暑い ≪ バインミー ≫ バインミーのThao'sと言うお店ご存知ですか?! ベトナムサンドイッチのお店です。 早速、お試しでS氏が買って来ました。 こちらは、パンはフランスパンでレバーペーストにベトナムなます・パクチーが入ってます。 これでハーフサイズです。 パンは、固いのかなぁ~?!と思ったら柔らかくて食べやす~い! 一口食べて、何?!ハァ~?! と何と言って良いか分からない味だったのですが だんだんと、エ~、美味しい と ・・・変わっていきました。 レバー臭さもなく、なますが合う。そこにパクチー! あれ~、美味しいじゃん!進んじゃう~! そうですね!若者言葉で言うと「やばい~!」「旨い!」 (笑)と言う感じです。 パクチー好きな方のサンドイッチです。 行楽の時に持って行く方もいる様です。 ≪ ネット画像を使用させて頂きました ≫ あまりにも種類が多くネットの画像を使用させて頂きました。 ≪ 薔 薇 ≫ 今、あちらこちらのお庭に薔薇の花が綺麗に咲いていますね。 薔薇って5月と言うより6月のイメージだったのですが ・・・。 綺麗なものにはトゲがある ・・・なんて言いますよね。 ならば ・・・と(自分)見ても 「ささくれ」しかありません! (笑) 季節の花は良いですね。ちょっと足を止めて見て! そして、深呼吸でもしてみませんか!
『 マイ☆クッキング 』 2016-05-09 16:42:30 | 美味しい料理 50mプールって、50m2㎝あるってこれ、知ってた~?! ≪ マイ☆クッキング ≫ 【 筍&蕗の煮物 】 今年初めての蕗です。蕗って筋を取るのが手間!でも美味しいですよね! なので、筍&蕗を薄味で煮ました。 丁度山椒の葉もあったので (笑) 蕗独特の香りと味が良いですね。好きです! 【 ししゃもの南蛮漬け 】 ししゃもの南蛮漬けです。 あまりししゃもの南蛮漬けって聞かないですよね。 何で、ししゃもかと言うと ・・・すぐ出来るからなんです。 鯵などで作る時は、油で鯵を揚げてと時間がかかりますよね。 これはししゃもなので粉をつけたら 少しの油で揚げ焼きをすれば火が通ってしまうんです。 そして、漬けたれの方は、蕪(かぶ)と新玉葱なんです。(勿論何でもOK!) それを軽く炒めて、醤油・お酢・砂糖・みりん・鷹の爪 ・・・そしてグレープフルーツの絞り汁を半分入れます。 私は、オレンジを絞って入れました。 残りの半分は飾りに使います。 フルーツを使う事で南蛮漬けのたれがまろやかになります。 これは、ふいのお客様が来た時も漬けこまないですぐお出し出来るのがグ~なのですが それでも、翌日の方が味がしみて美味しいかな~?! 【 豆サラダ 】 これは、S氏が作った豆サラダです。 数種類のお豆とアボカドやきゅうりお野菜が入っています。 S氏は、まめではないのですが豆好き! (笑) いろいろな物が入っているので栄養のバランスが良いかも! おっ、竹輪も入ってますね! ≪ 仁 々 木 ≫ 【 柏 餅 】 京都の「仁々木」の柏餅を買いました。 中は、こし餡とつぶ餡の両方です。 京都らしいお味でした。(甘みは控えめでそれでいて餡の味もしっかり楽しめ)美味しかったです。 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ 先程の話!プールは、50m2㎝あるんですね~! どうしてかと言うと、タッチ板が両方に1センチあるので合わせて2㎝!その分、プールは広く出来ているんです。
『 清水屋 』 2016-05-02 09:16:29 | 街で見かけた面白いもの 皆さんは、ゴールデンウィークを楽しんでますか?! ≪ 清 水 屋 ≫ ゴールデンウィークでも何処にも行かないので、せめて甘いものでも (笑)・・・と思い買っちゃいました。 とは言っても200円の品を半額でゲット! これは、岡山の「清水屋」の生クリームクロワッサンです。 北海道の生クリームが入ったクロワッサンなんです。 冷やして頂くクロワッサンと書いてあったので早速帰って冷やしました。 【 カスタード 】 【 チョコレート 】 早速、夜頂きました。ちょっとお安く買ったせいだと思います。 クロワッサンがパリッとした所としてない所 ・・・ クリームはとても美味しいのですがあまり冷えていなかった。 普通に買って、ちゃんと冷やせば美味しかったんだろうな~と ・・・。 ≪ マイ ☆ クッキング ≫ 春きゃべつが美味しい時期です。 漬物にしてもあっと言う間です。すぐにきゃべつ1個は使ってしまいます。きゃべつ・茗荷・きゅうり・生姜・紫蘇・人参で美味しい! 右 は、簡単コールスローなんです。すぐに出来て忙しい人にピッタリ! すし酢を使うんです!線切りのきゃべつ(歯ごたえが欲しかったので少しあらめにカットしました) に、すし酢・塩・胡椒(少し多め)・サラダ油(少々)で出来上がり~! サラダ油は最初に入れて下さいね。 これにレモンを少し足したらさっぱりするのではと思います。 お試しア~レ~ 庭に生っている山椒の葉を貰って、筍料理をしましたが 山椒の葉は、味噌汁にも美味しいんですよ! この日は、お吸い物(つみれなど)に入れました。 何に入れても合うのに 味噌汁にも合いますよ~!