気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『記念日』

2014-03-31 10:19:17 | 美味しい料理
  桜の開花とともにこの日が来ます

  桜の開花の時期に私達の結婚記念日はやって来ます。

     
  桜が開花しました。と言う事で 桜鯛(真鯛)を使ったお料理を作ってみました。
 こちらは、桜鯛をグリルで焼いて、皮目だけをフライパンでもう1度焼く事で身はふっくら!
 皮目はパリっと仕上がります。
 その上に、水菜・ニンニクチップスをのせてみました。
 周りは、焼いた舞茸&ブロッコリーを飾り、そこに オリーブオイル&塩・胡椒を合わせお魚の上からかけました。


      
           【 ふかひれスープ 】           【 新玉葱の柚子味噌サラダ 】 
  サイドメニュー?!(笑)は、今が旬の新玉葱を柚子味噌ドレッシングで頂きました。

      
                    【 桜海老の炊き込みご飯 】  
  ご飯は、桜海老の炊き込みご飯にしました。
 洋風のおだし&醤油・みりんで味付けをして炊いたご飯です。
 香ばしくて美味しかったです!
 

                       ≪ ラ・テール ≫
     
                      【 ふわふわうさぎ 】
       
          【 ネーブルティラミス 】              【 チーズケーキ 】
  S氏がケーキを買って来ました。
 「ふわふわうさぎ」可愛いでしょ!こういう動物のものとか、顔が描いてあるものって壊すのが可哀想で
 食べにくいんですよね。
 食べました! ホント、スポンジがふわふわ!中はカスタードクリームでとにかく口に入れると溶けていく感じで
 味も美味しい!(ふわっ!トロ~で溶けていきます。)
 「ネーブルティラミス」は、爽やかなオレンジ味です。オレンジ+チョコ、オレンジ+ティラミスって何で
 こんなに合うんでしょうね
 「チーズケーキ」は、小さ目です。 固そうに見えますが、そんなに固くないです。濃厚そうに見えますが、丁度良いコクで
 良いですね。美味しかったです!

  桜の開花の時期に記念日を迎えました。 そして昨日 桜は満開になりました!


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  明日から4月ですね。私としては、消費税のアップ位であまり変わりはないと思うのですが、
 何と言っても新入社員の皆さんは、いろいろな思いがあるでしょうね!
 

『ハシュハシュ』

2014-03-24 10:55:49 | 美味しい料理
  皆の思いと供に桜も開花?!

      ≪ ハシュハシュ ≫
    <ホームページ写真を使用させて頂きました> 

  先週の土曜日は、島根 長野 埼玉 東京 神奈川 の友人が渋谷に集合
  8人の予定が6人になりましたが皆で楽しく過ごしました。
 ランチは、予約をしていた 「ハシュハシュ」と言うお店でいただきました。
 ハシュハシュとは、「内緒、内緒」とか「内緒にする、秘密にする」という意味があるんですよ!
 渋谷の地下にあるダイニングバー&レストランとしてちょっと自慢したくなるような
 でも誰にも教えたくないようなそんなお店にしたいという願いがあった様ですね。

 その名の通り、東急インの地下にあります。お店の中は真中のテーブルは大きいテーブルであとは、
 個々のテーブル席になってます。 何処も広さを感じ落ち着いています。
  私達は予約をしていたので奥の場所を広く取ってくれて、皆で落ち着いて話が出来る素敵な場所でした。
 とてものんびりしてしまいました。


     
                        【 ハシュハシュ御膳 】
  こちらは、ランチ十○食限定のお料理です。
 まだあります!と言う事で皆このお料理を頼みました。
 「蒸し鶏と野菜の盛り合わせ中華風」「漬け鮪と薄切り大根の盛り合わせワサビマヨネーズ」
 「白身魚の幽庵焼」「スルメイカのミンチカツ カクテルソース」「牛フィレ肉のステーキ茸入りデミグラスソース」
 「温野菜」
が入っております。


      
          【 ハシュハシュサラダ 】
  最近は、光の加減でぼやけて撮れてしまう事が多く申し訳ありません。
 右の写真はその中でもよく撮れた写真です。(笑)
 これに、白飯 &お吸い物が付きます。


      
         【 苺のムース&桜のジュレ 】            【 ミニシュークリーム 】
  デザートが付いて、コーヒーor紅茶
 そして美味しいミニシューが付いてきます。 ミニシューがライトの加減で柚子に見えてしまいます。(笑)

  あまり知られたくない隠れ家的な場所なので内緒(ハシュハシュ)ですよ!


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  ?0歳をとっくに越しているのに、SMAPのファン、嵐のファン・キスマイのファン、K-POPのファンと
  皆、若い!若い!これからの人生!長生きの秘訣はそこにあるのかも?!と思いました。


  皆、よく喋りました。喉がカラカラ!(笑)
  学生時代に戻ったり、今の話!話はつきません。

  時間のたつのは早く、「また会おうね!」と言って、今頃は地元に戻りまた自分達の生活に戻っていますね。

『ECOLE CRIOLLO』

2014-03-17 14:13:03 | ケーキ
  春は少し足踏みをしている様ですね!

     
  梅は、そろそろ散ってきたかなぁ?!と思いましたがまだまだこんなに綺麗に咲いていました。

                  ≪ ECOLE CRIOLLO ≫
    
                     【 さくらダンジュ 】
  こちらは、「ECOLE CRIOLLO」の「さくらダンジュ」です。
 クレーム・ダンジュが桜味で登場で~す!
 やはり春と言えば桜のスウィーツが出てきますね。
 ふわふわの食感がたまらない魅力のスウィーツ「クレーム・ダンジュ」の桜味が美味しい~!
 
 左 優しいダンジュの中にはとろ~り苺のコンポートが入っていました。旨い


   
                【 カフェ プラリネ ノゼアット 】
  こちらも美味しいケーキです。
 コーヒー味のするちょっと上品なお味で、下の生地がビスケット生地?!
 ちょっと変わった食感ですがこれが美味しい~!
 

  中目黒店では、お花見に合わせて「さくら抹茶」「さくらダンジュ」「ルレさくら」
 「ヨーヨーマカロンさくら」「さくら苺」など季節限定スィーツが豊富ですよ!
 


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  いつも染井吉野より少し早く咲く近くの桜もまだ蕾の様です。
 毎年今頃ピンク&白の桜の花を咲かせて楽しませてくれるのですが
 今年は、春が少し足踏みをしているみたいです。

『春夏秋冬』

2014-03-10 10:00:27 | 美味しい料理
  何年ぶり?!

                      ≪ 春 夏 秋 冬 ≫
     
                      【 ぶっちぎり握り寿司 】
  久しぶりに行って来ました。
 この日は用事があり渋谷で昼食をとる事にしました。
 覚えてますか?! このお店!
 数年前、渋谷で500円でお寿司が食べられます。と言う内容だった様な気がしますが
 もう500円はやめたのか?!曜日の関係か?!この日は、500円ではありませんでした。
 こちらは、握り1.5人前です。
 この歳になると結構なボリュームで・・・お腹いっぱいです。


     
                       【 特上握り寿司 】
 ここなら特上握りがお手軽な値段で頂けますよ!
 この日は、この後銀座まで足をのばし帰って来ました。



 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
 
  ランチは、お魚の(あら汁)が付きます。
 良いお味でした。

  銀座に行ったら歩行者天国に人だかり・・・何かと思って行ってみたら
 やっくん(薬丸君)と岡江さんがいました。

『雛祭り』

2014-03-02 20:18:49 | 美味しい料理
  暖かくなったり、寒くなったり・・・こうして春が来るんですね!

                       ≪ 雛祭り ≫
    
                       【 ちらし寿司 】
  平日だとなかなか出来ないので1日早い雛祭りをしました。
 具を煮て、酢飯と合わせ作りましたが、「具が大きいんじゃない!」とS氏!
 な~るほど、言われてみればその通り!具がちょっと大きい!(笑)


    
          【 菜の花のサラダ 】               【 蛤のお吸い物 】
  今年は、菜の花も辛子和えやわさび和えではなく、サラダにしました。
  お吸い物は、蛤から良いおだしが出て、とても美味しかったです。
 が、あまり美味しい菜の花ではなかったのでそこはいまひとつでした。


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
     
                    【 大根と桜エビの煮物 】
  今回私は、親孝行をします!
 父親が作ったお料理をブログに載せます。
 お料理は母任せの父は、お料理を作る事がないのですが、作ってみたいと言って作ったこの
 大根と桜エビの煮物!薄味風で でもだしが出て中までちゃんと味がしみている煮物で
 始めてにしてはとても美味しいお料理でした。  良かったらお褒めの言葉をかけて
 あげて下さい!