気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『栗饅頭』

2012-11-26 11:25:23 | 美味しい料理
朝が寒くなりました。 温かいものが食べたい・・・と思う季節です。

                ≪ ひと本 石田屋 ≫
 
  
                  【 栗 饅 頭 】

頂きました。美味しい~! 上板橋のひと本「石田屋」「栗饅頭」は、じっくり煮詰めた栗をまるごと1粒入り、薄い皮にたっぷりの白餡が詰まっているそうです。そして上にかかっているみたらしの様なものが美味しい! 日本茶と共に食べるのが楽しみ!とかなりの評判の様です。ちょっとした贈答品にも良いですね。

久しぶりに皆で集まりました~!
  
      【 中華風厚揚げ煮 】             【 タイ風サラダ 】
中華風なのですが、和風の厚揚げ・白菜・椎茸・葱などたくさんのお野菜を入れ中華風あんかけにしたものです。白菜は今美味しいですよね。 野菜が多いのでお皿いっぱいになりました。
そして、「タイ風サラダ」です。ナンプラーのきいたたれに春雨と玉葱・海老を入れて和えます。上にパクチをのせると彩も良いですよ!(この日はカイワレで!) 


  
     ≪ イタリアン鍋 ≫             ≪ クラムチャウダー ≫
イタリアン鍋は、じゃが芋・玉葱・きゃべつ・ベーコンなどを鍋に敷きつめていくんです。何層かできたら上にとろけるチーズをたっぷりのせて火に(弱火)かけておくだけで良いのです。その間に違う事が出来ると言う便利なお料理です。チーズがあるので塩は控えめに振って下さい。胡椒も入れると美味しいですよ。是非お試しア~レ~
「クラムチャウダー」も作りました。玉葱・じゃが芋・人参を細かめの角切りにして入っておりますが、みんな沈んで見えません。(笑) 蛤も先にだしをとって、取り出し後から入れます。

まだまだお料理を作りましたが、全部は載せません。(笑)


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  
                     【 朝 顔 】
紅葉の季節なのに・・・夏から咲いている朝顔!花の数は減ったもののまだまだ咲いております。 いつまで咲くのでしょうか?!

   寒~いと言っていると運動不足になっちゃいますよ~!             

『散策』

2012-11-19 09:57:44 | 美味しい料理
いよいよ紅葉の季節です。そんな中、ちっと散策をしてみました。

 
 ここら辺は、まだ紅葉は早い様です。

 
  下を見れば落ち葉がいっぱい!
 この上をザックザックと・・・。


 
  わぁ~、ちょっと路地を見れば、見事な夏みかん


これは、「檸檬」です。いつも見ている檸檬が黄色に色付きました。 檸檬の形が丸い檸檬!どんな味がするんでしょうね。

まだちょっと早い紅葉でした。 今は、柑橘系の木がいっぱい実を付けていました。


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  
        【 醤油らーめん 】               【 油 麺 】
  この日、用事があり出かける途中函館のらーめん店に行ったのですが、函館のらーめんと言えば「塩らーめん」ですが、普通のらーめんが食べたくて、そしてもうひとつは数年前?!ブレイク?!した油麺を頼みました。醤油らーめんは飽きがこないさっぱりとした味でした。
 油麺は、お店によって味が違うんだなぁ~って思いました。それぞれのお店で いろいろな味を出して麺とのコレボレーション! ・・・と言いながら油麺を食べた事はあまりないのですが以前食べた味とは違ってました。 美味しかったです!

  大掃除と言うか・・・ちょっとだけ始めました。

『利 庵』

2012-11-12 13:23:42 | 美味しい料理
いよいよ冬!鍋やおでん の季節ですね。

『利 庵』


今年は、「新そば」に凝っている。凝っていると言うのではなく蕎麦が好きになったからであろうか?!食べる機会が増えました。
数年前、友人と言った白金台にある「利庵」に久しぶりに行って来ました。


① お酒を頼んだので付きだしの「海老の殻揚げ」です。海老の香ばしさが口に広がり、カラッと揚がって美味しかったです。

「板わさ」です。お蕎麦屋さんらしいおつまみです。いつも食べる蒲鉾とは全々違いました。 (笑)歯ごたえのある蒲鉾でした。

「出し巻玉子」です。ここの出し巻玉子は有名で是非食べてもらいたかったからです。甘過ぎずだしのきいた柔らかい玉子焼きです。この大根おろしも美味しい!醤油のかかり具合も良い! S氏は見てるだけ~!

「田舎そば」
です。S氏は、以前もこの田舎そばだった様な気がします。まぁ、もう数年たっているので良いのですが、やはり自分の好きなものを頼んでしまうと言うのはありがちですね。

「かき揚げ」
です。烏賊・海老・小柱のかき揚げです。サっクっサクです。(表現が見つかりません!)

「柚子そば」です。柚子の香りがふわっと香って蕎麦なのにこしがあるおそばでした。

「あられそば」です。冷たいおそばに揚げ玉がのっています。飲んだ後は、これ位の量でつるつるっといくのが良いそうです。

⑧ やはりデザートは、「わらび餅」を頂きました。楊枝で取っても皿から離れようとしないわらび餅は変わりませんでした。(笑)美味しさも変わりませんでした。

⑨風情のある店の外観です。神田のお蕎麦店さんの様な雰囲気!ここは何処?!と思ってしまう程ここだけ建物が違います。

休日とお昼時がかさなってなかなか落ち着けませんでしたが、お時間のある方は平日にのんびり行ってみて下さい。


                   ≪ 岡埜栄泉 ≫
 
                  【 豆 大 福 】
  東横線「新丸子」駅にある岡埜栄泉は有名和菓子店ですね。豆大福 何年ぶりでしょうか買って来ました。やはり美味しいですね。
  
                   【 トマト大福 】
  載せたかったのはこちら 「トマト大福」です。5年ぶりに、「トマト大福」ヘルシーになって発売中!と言う紙を見てのこのことお店に入りました。
大福の中に、栄養価の高い、野菜の美味しさをまるごと閉じ込め、中には、 熟したトマトを一個まるごと使い、餡は、ニンジンの甘味を生かした、ほんのりとした甘い餡。皮は、ビタミンたっぷりの小松菜を使った餅生地です。
見た目は、トマトです。味もトマトの味が濃く言われないと人参、ほうれん草が解りにくいです。トマトジュースの味かな?!(例えが上手じゃなくてすいません!)トマトの好きな方、お試し下さい。


                       ≪ なまりご飯 ≫
  
  S氏がなまり(お魚)の料理が食べたいと言うんです。 なまりってぱさぱさしているからあまり料理方法が解らないので、いつもなまりご飯になっちゃうんです。
早速作りました。なまりをほぐし 酒・醤油・砂糖etcで刻み生姜(半量)を入れて、ぽろぽろになるまで「からいり」します。ご飯を炊く時に塩・酒・醤油を入れて炊きます。炊き上がったら、なまり&刻み生姜(とっておいた半量)をご飯と混ぜ、あれば枝豆など入れたら良いと思います。
出来上がりです。 生姜はたくさん入れてもOKです。良かったらお試し下さい。


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  もう、年賀状が発売されましたね。何だか焦りますね~!


      手洗い・うがい忘れずに!

『努努鶏』

2012-11-05 11:05:10 | 街で見かけた面白いもの
寒くなりましたね~!この休みにストーブ&暖房器を出したりと忙しかったのでは・・・。学生は学園祭とお疲れ様~!
                  ≪ 努努鶏 ≫ 
 
最近鶏の唐揚げが人気なのでしょうか?!唐揚げのお店があちらこちらに出来、老若男女皆さんが食べている親しみのある食べ物ですね。 でもこの唐揚げはちょっと違うんです 揚げ立てを頂くのではなく、冷やして・・・いえいえ、凍らせて頂く唐揚げです。
これは、「努努鶏」と書いて、「ゆめゆめどり」と読みます。 「三国志」に登場する仙人の「努努(=決して)疑うことなかれ」と言うセリフから取った様です。・・・ゆめゆめ「努努」とは、一つの事を貫き通すと言う意味なんです。
福岡にあるこのお店は、行列 今ではお取り寄せでも数か月先と言う売れ行きだそうです。


 
  オープン(笑)わぁ~美味しそう 特製たれとスパイスが効いた唐揚げ冷たく冷やされた唐揚げは美味しい~ たれは甘く、スパイスが後からピリッときてそれにたっぷりの胡麻が香ばしい~~
早く言うと、唐揚げのかりんとうの様です。(美味しそうに聞こえますか?!(笑))
あまりおかずにはなりませんが、おつまみやおやつetcに気持ちがアップする商品です。


                    ≪ 正 庵 ≫ 
 
                    【 杏 大 福 】
広尾に本店がある「正庵」「杏大福」を買いました。 杏と餡が合って美味しいです。

                          ≪ ざる菊 ≫
 
相模原市南区磯部の勝坂歴史公園近くの畑(?!)で「ざる菊」花見会が4日にあると載っていました。私達が行ったのでなく「行って来たよ~!」と言う方に写真を送って頂きまた。(ご協力ありがとうございました。)
ブ・ブ・ブロッコリー?!カリフラワー?!の様なこの菊!
「ざる菊」の意味は、菊がざるを伏せた様に咲く姿からざる菊と言われる様です。 5色計1200株が西向き斜面に植えられ黄・赤の株は今が満開の様です。他に白・ピンク・オレンジも咲き始めている様です。
ただ、場所が周りは何もない所の様なので ・・・。
こんな見事な菊を見たい様な 菊の良さがもっと解ってから行こうか?!・・・盆栽の良さが解る歳になってから行こうか?!・・・。


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  
                       【 玉葱スープ 】
血液さらさらにしたくて、玉葱の皮でスープを作ってみました。
玉葱の皮を沸騰したお湯に入れて、少し煮ます。(すぐに色が出ます。)煮過ぎると苦くなるので色が出たらあげましょう!
茹で汁は取っておいて、別にスープに入れる野菜(何でも良い)・刻み生姜を入れ煮ます。柔らかくなったら茹で汁を戻し、味はブイヨンか、鶏がらスープを入れ、塩も何にも入れません。うちは、カップに入れてから胡椒を入れました。それだけなのに(醤油もいれません)この色!これ玉葱の皮の色なんですよ。生姜とだしだけで美味しく頂けます。お試しア~レ~です。


皆さん、「三菱鉛筆」は三菱グループとは関係ないと言う事知ってました?!三菱○○、三菱△△と言いうのは三菱グループの様に思っておりましたが、三菱鉛筆は、三菱よりも早くに名前が付けられていた様です。

      ア~、何だか温泉に行きたいなぁ~!